Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее

18 декабря 2018
124
Большинство компаний, подпадающих под утвержденную правительством концепцию открытости, не публикуют нефинансовую отчетность. Раскрыть эту информацию готовы лишь треть компаний
Фото: Андрей Любимов / РБК
Большинство крупных российских компаний не готовы раскрывать нефинансовые показатели, такие как действия в области корпоративной социальной ответственности или по предупреждению коррупции. Таковы результаты исследования (есть у РБК) Российской региональной сети по интегрированной отчетности в партнерстве с группой компаний «Да-Стратегия», Институтом экономических стратегий РАН, Международным инвестиционно-правовым агентством и аудиторской компанией «Нексиа Пачоли». Исследование корпоративной прозрачности проводится с 2013 года. В 2018 году было проанализировано более 1140 компаний.
Из них две трети компаний не раскрывают вообще никакую информацию либо делают это только в соответствии с формальными требованиями ЦБ, говорится в исследовании.
В мае 2017 года правительство утвердило Концепцию развития публичной нефинансовой отчетности. В связи с этим к 2021–2022 годам свыше тысячи компаний будут обязаны опубликовать нефинансовую отчетность, сказал руководитель аналитического центра «Да-Стратегия» Алексей Журавлев на презентации исследования. «Две трети компаний столкнутся с существенными сложностями по раскрытию информации», — подчеркнул он.
Как отмечается в докладе, принятая концепция пока не стала значимым стимулом повышения прозрачности компаний. «Мы предполагали, что, как в русской пословице «Готовь сани летом, а телегу — зимой», компании начнут готовиться заранее. Но все оказалось, как в пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — констатировал Журавлев.
Нефинансовые результаты компаний — например, данные о влиянии на общество и экологию (Environmental, Social and Governance, ESG) — отражаются в рейтингах и влияют на инвестиционную привлекательность бизнеса. Большинство международных и крупных национальных компаний раскрывают нефинансовые результаты, что позволяет сравнивать их между собой.
Минэкономразвития разработало законопроект с требованиями к раскрытию такой информации. Как сообщил РБК представитель ведомства, документ уже внесен в правительство.
Сейчас обсуждается список показателей, по которым обяжут отчитываться компании. Среди них — данные о случаях коррупции и количестве уволенных людей предпенсионного возраста.
Первыми согласно концепции в 2019–2020 годах должны отчитаться госкорпорации и госкомпании, публичные компании, хозяйственные общества и ГУПы с участием государства выше 50%, выручкой более 10 млрд руб. и штатом более 4 тыс. сотрудников. Очередь хозяйственных обществ и ГУПов с выручкой более 5 млрд руб. и штатом более 2 тыс. сотрудников наступит в 2021–2022 годах.
Стагнация прозрачности
Авторы доклада пришли к выводу о стагнации в развитии корпоративной прозрачности в России. А сформировавшаяся в последние годы группа компаний-лидеров осталась неизменной.
В 2014 году компании с разными организационно-правовыми формами получили возможность определиться — стать АО или ПАО. «Мы зафиксировали, что компании стали больше уходить в зону непрозрачности, самоопределяться как АО, которые не обязаны раскрывать информацию», — рассказал Журавлев.
Фото: Андрей Любимов / РБК
«Мы наблюдаем, что все больше и больше компаний раскрывают нефинансовые показатели, выходя за рамки формальных требований», — возражает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. Дело в том, что многие крупные компании публикуют нефинансовую отчетность по собственному формату, например, совмещая годовые отчеты с отчетностью об устойчивом развитии. «Кроме того, в этом году не было большого числа компаний, которые бы вышли на IPO», — отметил эксперт.
За год произошло 11 делистингов на Московской бирже. Девять компаний из выборки исследования, которые ранее раскрывали отчетность, в этом году стали непрозрачными. «В их числе могут быть компании, которые попали под санкции, и не раскрывать информацию им позволяет закон», — пояснил Спирин.
Большинство компаний соблюдают лишь формальные требования ЦБ или вовсе не публикуют нефинансовую отчетность, отмечается в исследовании. Решая, раскрывать ли дополнительную информацию, средний руководитель думает в первую очередь об угрозах, во вторую очередь — о затратах, и только в последнюю очередь — о возможностях, которые перед ним откроются, прокомментировала РБК результаты исследования партнер компании НАФКО Ирина Мостовая.
«Нефинансовая отчетность действительно делает компанию очень прозрачной для инвесторов, но и ведь и для конкурентов тоже. Раскрывать нефинансовые показатели не любят потому, что это усложняет ведение честной борьбы. В России конкуренция отягощена огромной долей госкомпаний в экономике, которые являются самыми значимыми фигурами на многих рынках, и частные компании предпочитают быть для них незаметными и непроницаемыми с точки зрения отчетности, потому что иначе их может ждать поглощение», — считает Мостовая. ​
Но есть и позитив
В декабре 2017 года ЦБ рекомендовал эмитентам раскрыть доходы всех топ-менеджеров. «Бизнес прислушался: 190 компаний (80%) в этом году раскрыли информацию о структуре вознаграждения членов советов директоров», — рассказал Журавлев.​
В этом году также возросло число компаний, раскрывающих информацию о стратегических приоритетах в области устойчивого развития — данные о влиянии на общество и экологию. Эксперты объяснили эту тенденцию прошедшим «Годом экологии» и текущим «Годом волонтера». «Более того, некоторые российские компании заявили, что планируют выпуск «зеленых» облигаций», — отмечается в докладе («зеленые» облигации используются для привлечения средств в проекты возобновляемой энергетики, экологически чистого транспорта и т.д.).
Существенным образом на содержание нефинансовой отчетности повлияла госпрограмма «Цифровая экономика». Почти половина компаний — лидеров прозрачности сочли важным рассказать о своих проектах цифровой трансформации, в то время как годом ранее всего десять компаний упоминали проекты по цифровизации. «Мы не ожидали, что этот хайп дойдет и до отчетности», — отметил Журавлев. «Компании, которые не внедряют цифровые технологии, отстают от своих конкурентов, поэтому очевидно стремление бизнеса подсветить свой прогресс в этой области», — прокомментировал Спирин. «Рассказ о цифровой трансформации — это дань моде. Сейчас все компании осваивают цифровые технологии, но пока это не дает им сверхрентабельности», — скептична Мостовая.
Источник