Евгений Куценко Заманчивые острова: каких инвесторов могут привлечь безналоговые Курилы

3 сентября, 23:50
104
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Идею создания на Курильских островах специальной экономической зоны впервые озвучил во время недавнего рабочего визита на южнокурильский остров Итуруп премьер-министр Михаил Мишустин.
А президент Владимир Путин в выступлении на Восточном экономическом форуме раскрыл подробности, что на Курильских островах создается «беспрецедентный набор льгот и стимулов»: бизнес полностью освобождается на десять лет от уплаты ключевых налогов — на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налогов. По словам президента, безналоговый режим на Курилах будет действовать лишь для тех компаний, которые не просто регистрируются на островах, а реально там работают — «строят здания, предприятия, нанимают людей». Важно, что, как уточнил Путин, льготами могут воспользоваться не только российские, но и иностранные компании, в том числе японцы.
Очевидно, это сегодня самый интригующий вопрос — насколько предлагаемые правительством условия окажутся привлекательными для зарубежных инвесторов, в том числе из близлежащей Японии.
На Дальнем Востоке уже сейчас действуют льготные режимы (ТОР, ОЭЗ). Самым популярным из инвестиционных форматов, созданных специально для развития этой части страны, является территория опережающего социально-экономического развития — ТОР. Начиная с 2015 года подобный статус получили 23 объекта в разных регионах округа, сумевшие привлечь суммарно более 600 резидентов.
Самое интересное то, что особый режим, близкий по параметрам к новому, уже применяется для части Курильских островов. Возможно, сейчас речь идет о расширении ТОР за счет включения в него Итурупа, а также уточнении некоторых льгот — в частности, нулевой ставки по налогу на прибыль. Она теперь будет действовать десять, а не пять лет, как принято для ТОР.
Источник