EY обнаружила выход США на первое место по инвестициям в Россию

6 июня, 08:00
200
США впервые с 2013 года вышли на первое место по числу инвестиционных проектов в России, показало исследование EY. Это расходится с официальной статистикой ЦБ, которая отводит США только 18-е место в списке
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Несмотря на «сложный период» в отношениях с Россией, США вышли на первое место в рейтинге стран, инвестирующих в Россию, — впервые с 2013 года, свидетельствуют результаты ежегодного исследования аудиторско-консалтинговой сети EY «Инвестиционная привлекательность стран Европы за 2018 год» (есть у РБК). Исследование было традиционно представлено в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
В 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории России. По сравнению с 2017 годом (238 проектов) количество иностранных проектов в России сократилось на 11%, но EY утверждает, что это вполне соотносится с общеевропейской тенденцией (сокращение на 4%).
  • Количество инвестпроектов из США увеличилось почти на 74%, с 19 до 33. То есть на долю американцев пришлось почти 16% всех проектов в России.
  • В том числе инвесторы из США вложили средства в 11 проектов на территории Москвы и Московской области, четыре проекта — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
  • На втором месте находится Германия, чьи инвестиции в российскую экономику сократились на 14% (24 проекта).
Источник