FAZ: немецкий бизнес борется за благосклонность России

6 ноября, 16:00
74
Торговый центр
Высокопоставленная делегация представителей немецких компаний встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. В своей речи на открытии форума Путин излучал уверенность в себе и выразил надежду, что деловые отношения будут развиваться успешно, несмотря на сложную ситуацию в мире. Руководитель немецкой делегации Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) подхватил эту мысль и заявил, что Россия и Германия вновь на правильном пути.
Ежегодная встреча представителей немецкого бизнеса и российского руководства уже стала традицией, она организуется Восточным комитетом германской экономики. Германия — один из важнейших инвесторов России, около 5 000 немецких компаний имеют там свои представительства и производственные мощности.
До 2013 года переговоры проводились в рамках германо-российских правительственных консультаций. Но после противоречащей международному праву аннексии украинского полуострова Крым в 2014 году переговоры на правительственном уровне были прекращены, однако компании захотели продолжить обмен мнениями с Кремлем.
Россия изменила тон
Это вызвало резкую критику в их адрес. Менеджеры, посещающие Россию, подверглись общественному осуждению. Так, например, немецкая общественность крайне возмутилась, когда глава концерна «Cименс» (Siemens) Джо Кэзер (Joe Kaeser) вскоре после оккупации Крыма российскими войсками поехал в Москву и поздравил Путина с успешным проведением Олимпийских Игр, которые, по его словам, стали «триумфом» страны. Но в последние годы критика поутихла и ситуация разрядилась.
В этом году во встрече приняли участие помимо прочих представители фирм «Фольксваген» (Volkswagen), «Метро» (Metro), «Сименс» (Siemens), «БАСФ» (BASF) и «Юнипер» (Uniper). Также канцлер Ангела Меркель (ХДС) встречалась в прошедшие месяцы этого года с Владимиром Путиным и принимала его в Берлине. А несколько недель назад министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier/ХДС) подтвердил в Москве новый девиз: «Мы должны бороться за двусторонние отношения», поскольку только разговаривая друг с другом, можно якобы решить проблемы.
Тон российских представителей в разговоре с европейцами также изменился. Хотя Москва до сих пор и злится на европейцев за санкции, но российское правительство поняло, что без важнейших торговых партнеров страна не выберется из кризиса. Все его попытки после аннексии Крыма и последовавших за этим санкций переориентировать страну на других партнеров оказались тщетными.
Китай как альтернатива?
Президент Путин хотел было показать западным государствам, что обойдется и без них и стал усиленно контактировать с Китаем. Но партнерство с бурно развивающейся великой державой оказалось не таким простым, каким его представляла себе Москва. Китайцы не делают инвестиций из дружеских или геополитических соображений, а только исходя из деловых интересов. Пока Россия не может предложить Пекину что-то помимо сырья и оружия.
Из-за того, что экономические связи с великим соседом на востоке развиваются вяло, а американцы в лучшем случае будут игнорировать Россию, российские интересы вновь обратились к Европе. От этого выигрывает и германо-российская торговля, объем которой к лету 2016 году сократился почти вдвое.
Но с тех пор дела опять пошли в гору. В прошлом году германский экспорт в Россию увеличился на 20,2 % и достиг уровня в 25,9 миллиарда евро, а российский экспорт вырос на 18,7 % и составил 31,4 миллиарда евро. Однако в первые восемь месяцев 2018 года эти процессы несколько замедлились.
По данным федерального статистического ведомства Германии, объем торговли в этом году по сравнению с прошлым годом увеличился на 8 % и составил 40 миллиардов евро. Российский экспорт очень сильно вырос благодаря возросшим ценам на нефть, а именно на 14%. При этом немецкий экспорт вырос лишь на 2 %.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник