FROGNEWS: «Балканский поток»? Путин будет воровать по-крупному

11 января, 20:10
175
Трубы для строительства «Турецкого потока»
«Россия диверсифицировала маршрут поставки своего природного газа в Сербию — это единственная диверсификация, произошедшая 1 января 2021 года» — категорично заявил Василев БГНЕС.
По его словам, в начале нового года Болгария действительно получила возможность импортировать азербайджанский газ, но «все слишком спорно и неясно, действительно ли это так». Согласно данным греческого пункта Неа Месемврия, 1 января, когда во время посещения компрессорной станции «Петрич» премьер-министр [Бойко Борисов] объявил о начале поставок азербайджанского газа в страну, физический поток газа из Греции в Болгарию не был зарегистрирован. «Если не считать того, что было сделано премьер-министром и болгарским правительством, уровень диверсификации зависит в основном от частных компаний. Они импортируют сжиженный природный газ из Греции (он намного дешевле) с 2018 года. Объем импорта нероссийского газа остается стабильным на протяжении многих лет. Сейчас он составляет где-то 19-20 процентов. Этот уровень был достигнут не 1 января, а намного раньше» — считает Василев.
Он отметил, что основная проблема, стоящая перед диверсификацией, — это обязательные объемы газа, которые Болгария должна покупать по контрактам с Газпромом и с Азербайджаном.
У Болгарии есть контракт с Россией на импорт около 3 миллиардов кубометров в год до 2023 года — Болгария должна покупать 80 процентов или 2,4 миллиарда кубометров газа. Также Болгария должна импортировать еще 1 миллиард кубометров газа из Азербайджана — если она не выкупит обязательное количество газа, с нее можно будет получить гарантию в размере 108 миллионов долларов. «Основная проблема с азербайджанским договором состоит в том, что премьер-министр ничего не сказал об изменении формулы, а также об изменениях в Турции и Греции» — отметил эксперт.
По его словам, если произойдет реальная диверсификация источников поставок, если будут отменены обязательные объемы закупок, а условия типа «take or pay» будут пересмотрены, тогда будут все предпосылки для того, чтобы природный газ стал привлекательным на болгарском рынке.
«Наиболее привлекательны емкости для хранения газа — правительство уже 10 лет говорит об увеличении емкости Чиренского ПХГ. Чтобы реализовать реальный потенциал природного газа, мы должны предоставить максимальные возможности для торговли и поставок в наиболее оптимальных вариантах из множества источников и хранилищ», — заявил Василев.
Разговоры о строительстве Балканского газового хаба на территории Болгарии Василев воспринимает как политические декларации. «К сожалению, премьер-министр Борисов воспринимает природный газ как какой-то советский министр, который думает, что это он продает природный газ, он строит инфраструктуру и так далее. Природный газ — это товар, который определяет рынок», — подчеркнул Василев.
Он отметил, что Газпром не продаст Болгарии ни одного куба для этого хаба, потому что весь газ, проходящий через территорию Болгарии, идет транзитом. «Есть смысл инвестировать в инфраструктуру, если увеличивается предложение» — заявил эксперт. Василев предупредил, что нужно отказаться от идеи строить из себя геостратегов.
«Глупо утверждать, что мы геостратегическая страна, и соответственно мы с вами геостратегические болгары. Это больная амбиция людей, сидящих за карточным столом и считающих, что время, которое они находятся у власти, дает им уникальную возможность взять на себя роль великих умов и проектировщиков. В наших национальных интересах иметь много газа по самым низким для потребителей ценам», — считает Илиян Василев.
Вместо этого происходит что-то неприемлемое: Газэкспорт продолжает пименять самые низкие тарифы за использование болгарской газотранспортной сети, он платит даже меньше, чем Булгаргаз.
«О каких национальных интересах, о какой геостратегии может идти речь в такой ситуации. Геостратегия — это по части Путина, тратящего на геостратегические проекты десятки миллиардов, которые в итоге достаются его же олигархам. Видимо, и мы подхватили эту болезнь. Но у Путина есть огромная страна, богатая ресурсами. Мы небогатая страна, и нам нужно умнее распоряжаться нашими ресурсами», — призывал Василев.
Одна из причин, почему премьер-министр Бойко Борисов не провел официальное открытие газопровода «Балканский поток», как это сделал президент Сербии Александр Вучич, заключается в том, что «у него серьезные неприятности с нормативно-правовой базой Европейского союза».
Василев заявил, что при строительстве «Балканского потока» Болгария воспользовалась лазейкой в директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза 2009/73/ЕС «Об общих принципах внутреннего рынка природного газа», позволяющей освободить от регулирования ЕС газопроводы, предназначенные для экспорта в третьи страны. Это упущение было исправлено в апреле 2019 года. В новой директиве прямо говорится, что газопроводы, входящие на территорию ЕС из третьих стран, подлежат обязательному регулированию ЕС.
«После этого наш трубопровод нельзя рассматривать как продолжение. Всю эту игру с именами придумала команда юристов и советников Газпрома сразу после закрытия „Южного потока". Они посоветовали болгарскому правительству и Булгартрансгазу прибегнуть к этим играм. Та директива так никогда и не была перенесена в болгарское законодательство — специально, чтобы представить „Балканский поток" как продолжение», — пояснил Василев.
«Борисов прекрасно знает, что, как только газопровод начнет свою работу, ЕС должен будет его урегулировать. Даже тарифы не были согласованы с Агентством по взаимодействию регуляторов энергетики (ACER). Будет проведено расследование того, как были потрачены деньги», — добавил он.
Говоря о санкциях США, стоит отметить, что там сказано прямо — санкции против политических деятелей из стран-партнеров НАТО вводить не будут. Санкции будут применены к компаниям, которые страхуют трубопровод и сертифицируют его. Так обстоит дело с норвежской компанией, отвечающей за сертификацию «Северного потока — 2». «Мы можем ожидать эти санкции со стороны Америки после 20 января, когда к власти придет новая администрация Джо Байдена», — прогнозирует Василев. Он считает, что «Балканский поток» сможет сыграть свою роль только в том случае, если его первоначальные мощности будут освобождены, и трейдеры смогут использовать газопровод для выхода на рынки Сербии, Северной Македонии и др. А до тех пор мы будем наблюдать за двумя конкурирующими версиями Южного газового коридора.
«Одна из версий — российская, продолжение версии „Южного потока", воплощенной в „Турецком потоке". В этой геостратегической игре российскую версию реализуют Россия, Турция, Болгария, Сербия и Венгрия. Мы выбрали играть за российскую версию. Другую версию — европейскую — поддерживает США и реализует Азербайджан через терминалы СПГ в Турции, Греции и Хорватии. Оттуда газ проходит через Турцию, Грецию и Италию. Заметим, что Турция фигурирует в обеих версиях, мы же — только в российской. Это красноречиво говорит о высоком мастерстве главного болгарского геостратега Борисова. В России есть такое выражение: „Когда Путин начинает говорить о геостратегических проектах, значит, воровать будет по-крупному"», — резюмировал Илиан Василев.
Источник