ИноСМИ: криптовалюта завоевывает мир

6 апреля, 16:40
269
Сувенирная монета криптовалюты биткойн
Западные СМИ активно обсуждают планы предстоящего публичного листинга криптовалютной платформы Coinbase. Она станет первой в мире криптобиржей, акции которой будут публично торговаться на фондовом рынке.
The Wall Street Journal подчеркивает большое значение этого события для становления стремительно растущего рынка криптовалют. Аналитики считают листинг Coinbase на бирже NASDAQ важнейшей вехой, поскольку это отвечает требованиям инвесторов по обеспечению большей надежности и прозрачности в новом финансовом сегменте. До сих пор волатильность биткойна и других криптовалют ограничивала их применение в качестве платежного средства.
Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung также считает, что выход Coinbase на биржу станет важнейшим этапом на пути широкого признания криптовалют в качестве инвестиционного продукта.
Французская La Tribune отмечает, что криптобиржа Coinbase выходит 14 апреля на биржу NASDAQ в обход классической процедуры IPO, используя прямой листинг. Это означает, что продаваться будут не новые акции, а бумаги, уже принадлежащие акционерам.
По мнению парижской Le Figaro, инвесторы во всем мире будут внимательно следить за размещением.
Сторонники криптовалют рассматривают листинг Coinbase как дополнительный факт легитимизации этого весьма специфического финансового инструмента, к которому все еще с недоверием относятся традиционные инвесторы, финансовые регуляторы и широкая общественность. Кроме того, важен уже сам факт одного из крупнейших размещений этого года в технологическом секторе NASDAQ.
Coinbase — крупнейшая в мире интернет-площадка для купли и продажи криптовалют. Она была основана в Сан-Франциско в 2012 году и оказывает услуги институциональным и частным инвесторам. Сегодня она обслуживает 43 миллиона клиентов более чем в ста странах мира. В ходе последней частной сделки стоимость Coinbase оценили в $68 миллиардов, но по оценке NASDAQ ее стоимость составляет $77 миллиардов. Проводя прямой публичный листинг, компания экономит деньги, которые она при традиционном IPO должна была бы выплатить инвестиционным банкам, а также обходится без дорогостоящих презентаций. В отличие от обычного размещения, компания не выпускает новые ценные бумаги, но будет продавать уже имеющиеся акции инвесторов и сотрудников. В данном случае главная цель Coinbase — не столько получение «свежих» денег, сколько официальное признание инвесторов и финансовых властей. Для биржи NASDAQ прямой листинг такого объема тоже станет первым в своем роде. Ранее крупные размещения методом прямого листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже уже проводили компании Spotify, Slack и Palantir. Ожидается, что полученные от листинга средства Coinbase поместит в «военный резерв» (war chest), который позволит пережить периодическую волатильность на рынке криптовалют.
Платформа Coinbase тесно связана с биткойном, эфиром и другими криптовалютами, на торговлю которыми приходится 96% ее доходов. При этом ведущую роль играет биткойн, который вдвое подорожал с начала года, превысив отметку в $57 тысяч. В нынешней ситуации растет спрос не только на биткойн, но и на другие криптовалюты. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, выручка криптобиржи Coinbase в 2020 году увеличилась более чем вдвое и достигла показателя в $1,28 миллиарда. Ее успех аналитики связывают, в частности, с мировой финансовой нестабильностью и эпидемией коронавируса, которые подорвали доверие инвесторов к традиционным валютам.
Согласно французской деловой La Tribune, в лагерь сторонников криптовалют стали переходить как традиционные, так и «новые» инвесторы, а также компании и просто состоятельные лица, среди которых Илон Маск. Совсем недавно Маск заявил, что готов продавать автомобили Tesla за биткойны. Цена при этом будет составлять немногим более двух биткойнов за автомобиль. После этого заявления биткойн резко вырос в цене. Одновременно Маск делает ставку на собственную криптовалюту — Marscoin.
Парижская Le Figaro напоминает, что у платформы Coinbase есть и «теневые стороны». Так, в марте этого года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) наложила на Coinbase штраф в $6,5 миллионов за искусственное завышение показателей трансакций в период с 2015 по 2018 года с целью введения в заблуждение инвесторов. В отношении криптовалют все еще сильны возражения как технического, так и психологического характера.
Несмотря на последние успехи биткойна и других криптовалют, число противников этой платежной формы по-прежнему велико. На прошедшем Давосском экономическом форуме большинство ведущих западных финансистов (среди которых управляющий Банка Англии Эндрю Бейли, экс-глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и другие) выразили серьезные сомнения в перспективности криптовалют. По их мнению, они не могут использоваться как средство платежей и накоплений ввиду своей нестабильной стоимости и высокой волатильности. Все большее число экономистов приходит к выводу, что будущее — за цифровыми валютами центральных банков, которые будут привязаны к реальным деньгам.
Источник