Javan: зачем сохранять транзит газа в Европу через Украину?

14 июня, 09:50
178
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области.
Министр иностранных дел ФРГ заверил, что поставки российского газа в Европу через территорию Украины продолжатся и далее.
По словам главы внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маасса, он всегда подчеркивал, что даже после завершения всех работ по строительству газопровода «Северный Поток — 2» и ввода его в эксплуатацию экспорт российского газа через территорию Украины также продолжится на долгосрочной основе.
Это подчеркнул глава немецкого МИДа на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, которая состоялась на днях в здании МИД ФРГ в Берлине. Как заявил глава внешнеполитического ведомства, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель также на своих встречах с президентом России Владимиром Путиным неизменно давала понять российской стороне, что поставки российского газа транзитом через Украину должны продолжиться, несмотря на ввод в эксплуатацию газопровода «Северный Поток — 2».
Как добавил высокопоставленный немецкий дипломат, именно исходя из необходимости продолжения транзита природного газа через территорию Украины «мы прилагали усилия к тому, чтобы было заключено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной в 2019 году». И это, как подчеркнул Маасс, всегда ясно давала канцлер Германии во время своих предыдущих личных встреч с Путиным.
Важность этой проблемы (транзита газа через территорию Украины, прим. перев.) и необходимость продолжения поставок по транзитным маршрутам, федеральное правительство Германии, как заявил министр иностранных дел ФРГ, всегда старалось предельно ясно довести до российской стороны на всех уровнях, даже имея в виду скорый запуск газопровода «Северный Поток — 2».
Возникает вопрос, о какой «необходимости» продолжения транзита российского газа через территорию Украины идет речь, если проект «Северный поток — 2» и был запущен с целью получать российский газ напрямую, в больших объемах и по более низкой цене. Здесь следует подчеркнуть, что после ухудшения российско-украинских отношений в связи присоединением к территории России полуострова Крым Москва стремится, путем реализации проекта газопровода «Северный поток — 2», который должен поставлять газ в Германию и другие европейские страны напрямую морским путем, уменьшить свою зависимость от транзита через территорию Украины.
Украина, в свою очередь, постоянно апеллировала к США, пытаясь убедить последних «повлиять» на своих европейских партнеров, чтобы те отказались от реализации данного проекта. Учитывая, что проект наносит ущерб интересам США, которые стремятся поставлять в Европу собственный сжиженный газ, Соединенные Штаты пытались оказать давление на Германию, вплоть до угроз последней экономическими санкциями.
Приведенные выше заявления министра иностранных дел Германии следует понимать именно в данном ключе: отказаться от проекта «Северный поток — 2», учитывая его грандиозную экономическую выгоду, Германия не может, но также опасается вступить в открытую конфронтацию с США по этому вопросу. В силу этого глава германского МИДа и пытается дать некие гарантии Украине, с целью угодить американским партнерам и заверить как Украину, так и США, что «Северный поток — 2» не будет единственным маршрутом для поставок в Европу российского природного газа. Таким образом, очевидно не только экономическое, но и политическое значение данного проекта и для Германии, и для России.
Источник