Jyllands-Posten: Россия сжимает Европу в энергетических тисках

25 ноября, 00:50
65
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Осень 2021 года стала болезненным наглядным свидетельством того, насколько ЕС зависит от импортируемой энергии.
60% необходимой энергии приходится покрывать за счет импорта, и в ситуации, когда спрос на энергию во всем мире повышается, последствия в виде рекордного за всю историю роста цен весьма ощутимы — миллионы европейских домохозяйств вынуждены оплачивать значительно более весомые счета за электроэнергию.
Наглядной стала не только зависимость от импортируемой электроэнергии. Также становится все более очевидно, что доминирующий ее поставщик — это Россия.
Будь то нефть, природный газ или уголь — Россия везде в игре.
Природный газ поставляется по трубопроводам через Белоруссию, Украину, Турцию, а также через Балтийское и Черное моря. Если посмотреть на карту, будет похоже на классический маневр под названием «взять в клещи». Почти половина потребляемого в ЕС природного газа поступает из России.
Несмотря на прошедший недавно климатический саммит COP26, нет никаких признаков того, что Европа, даже в среднесрочной перспективе, сможет снизить свою потребность в импорте не только значительного количества энергии вообще, но, в частности, энергии, получаемой из ископаемых источников.
«Даже если мы будем рассчитывать на воплощение сценария, по которому к 2050 сможем сократить выбросы парниковых газов до нулевого нетто-показателя, как наметило Международное энергетическое агентство (МЭА), к середине этого столетия спрос на нефть и природный газ все равно еще будет», — сказал генеральный директор ВР Бернард Луни (Bernard Looney), выступая на Международной нефтяной выставке в Абу-Даби.
По сценарию МЭА, к 2050 году мировой спрос упадет примерно со 100 миллионов до 24 миллионов баррелей в сутки. Это значительное сокращение, но даже таких объемов все равно достаточно, чтобы наполнять по 10 супертанкеров ежедневно.
«Любой рациональный человек, который рассматривает этот сценарий с объективной точки зрения, должен признать, что углеводороды будут продолжать играть роль. Наша задача — добывать эти углеводороды с наименьшим воздействием на климат», — отметил директор BP.
Ранее в этом году Бернард Луни объявил, что к 2030 году BP сократит добычу нефти и природного газа на 40% и прекратит все геологоразведочные работы в новых странах.
Конкурент компании Royal Dutch Shell решила, что добыча нефти концерна достигла пика в 2019 году, в то время как итальянская ENI объявила, что ее производство нефти достигнет максимума не позднее 2025 года.
Огромное месторождение
Подобные решения означают, что в ближайшие годы зависимость ЕС от ископаемого топлива из России может еще больше возрасти.
Это пока потенциальный сценарий, но Россия к нему уже готовится.
На той неделе контролируемые государством российские нефтяные компании, как сообщается, заключили соглашение о разработке совсем недавно обнаруженного иранского месторождения природного газа «Чалус» в Каспийском море.
Помимо российских нефтяных компаний, долю в «Чалусе» также приобрела китайская государственная нефтяная компания. Иранцы оказались партнерами лишь третьего порядка.
По информации тегеранского режима, «Чалус» расположен «целиком и полностью» в пределах иранской территории в Каспийском море, граничащей к Азербайджаном и Туркменистаном. Благодаря этому Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) могла исследовать месторождение самостоятельно, не принимая во внимание иностранные интересы. Однако сейчас преобладающее значение имеют другие факторы.
При нынешних ценах считается, что коммерческие запасы нефти «Чалуса» составят 48 миллиардов баррелей и 8 250 миллиардов кубометров природного газа. Эти объемы нефти соответствуют 1,5 годам глобального потребления, а запасы газа — 2,5 годам глобального потребления.
О миллиардных сделках еще не было объявлено официально, но в международной нефтяной отрасли слухи разошлись уже настолько активно, что приглашение на пир России и Китая считается общепризнанным фактом.
Предполагается, что на долю двух российских компаний — «Газпром» и «Транснефть» — будет приходиться в общей сложности 40% «Чалуса», а Китайская национальная нефтегазовая корпорация и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация в общей сложности получат 28%. Остальное достанется дочерним компаниям NIOC.
Трезвый анализ гласит, что из-за экономических санкций Иран, во-первых, столкнется с трудностями при самой разработке месторождения «Чалус», а во-вторых, ему придется нелегко с реализацией природного газа. Кроме того, стоит вопрос максимизации добычи до того, как всерьез начнется постепенный отказ от ископаемого топлива.
Иная ситуация с Россией, которая через государственную экспортную монополию «Газпром» может получать иранский природный газ по своей трубопроводной сети, а затем продавать его в Европе. С этим потоком ЕС будет трудно что-то сделать, поскольку трудно доказать, какая часть природного газа, идущего из России, окажется на самом деле обложенным санкциями иранским.
Что особенно интересно, Россия намеревается привлечь энергетические компании и другие источники финансирования из Германии, Австрии и Италии, поскольку природный газ из «Чалуса» сможет покрыть около 70% всего необходимого трем странам природного газа за те 20 лет, что будет действовать соглашение с Ираном.
На практике это означает, что одно только это иранское месторождение природного газа сможет покрыть более половины расчетных потребностей ЕС в природном газе, но в то же время увеличит его зависимость от природного газа, идущего из России.
Недостаточные запасы
Цены на природный газ в Европе в 2021 году были крайне нестабильными — не в последнюю очередь из-за неуверенности в объемах и регулярности поставок из России.
Существенным способствовавшим этому фактором было то, что запасы природного газа в Европе в преддверии отопительного сезона оказались ниже, чем обычно. В частности, выяснилось, что газовые хранилища «Газпрома» в Германии и Австрии не заполняются в обычном темпе.
В минувшие выходные на два склада природного газа стало поступать больше, но, как сообщается, Газпром не заказал предварительно дополнительные мощности трубопроводов, проходящих через Украину. Однако, пока осенняя погода по всей Европе все еще относительно мягкая, ситуация с хранилищами еще может довольно быстро нормализоваться.
Основное объяснение нынешней ситуации со складами заключается в том, что в прошлом году производители природного газа отреагировали на очень низкие цены на газ тем, что опустошали запасы, стремясь снизить потенциальные потери. Все это происходило на фоне того, что спрос на газ был больше обычного.
«Наш анализ свидетельствует, что у „Газпрома" трудности с обслуживанием как своих внутренних клиентов, так и тех клиентов в Европе, которые покупают энергоносители по долгосрочным контрактам, пополняя запасы в России и ЕС. Ситуация оказалась настолько сложна, что „Газпром" не смог отправить дополнительный газ на рынок, и это привело к росту цен», — отмечает Майк Фулвуд (Mike Fullwood), старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.
«„Газпром" заявил, что намерен пополнить запасы в России не позднее 1 ноября, после чего будут заполняться и склады в ЕС. Здесь, возможно, сыграло роль и то, что газопровод „Северный поток — 2" не одобрили настолько быстро, насколько этого ожидал „Газпром"», — добавляет он.
Россия способна производить значительно больше природного газа, чем производит сегодня, но, по словам президента Владимира Путина, она не готова инвестировать миллиарды долларов в расширение производства и пропускной способности до тех пор, пока покупатели из ЕС не изъявят желание заключать более долгосрочные контракты.
В прошлый вторник немецкое Управление по регулированию энергетики приостановило процесс одобрения проекта «Северный поток — 2», поскольку представленные «Газпромом» владельцы проекта еще не создали для управления им компанию в Германии, как того требует немецкие законы. Оператор для «Северного потока — 2» есть, но эта компания находится в Швейцарии, где официально базируется и сам «Северный поток — 2».
Таким образом почти не остается сомнений, что «Северный поток — 2» с его мощностью в 55 миллиардов кубометров в год в ближайшую зиму в эксплуатацию не введут.
Лакмусовая бумажка
Ближайшие недели могут стать лакмусовой бумажкой, которая покажет нам, готова ли Россия заморозить европейцев и поднять им счета за природный газ до новых высот.
«Долгосрочные прогнозы обещают, что температуры на северо-западе Европы в ближайшие недели будут ниже нормы. Последние данные свидетельствует, что сейчас наблюдается сезонное сокращение запасов природного газа на складах. Единственное, что может сдерживать цены в этой ситуации — это явные признаки того, что Россия начала наращивать экспорт газа в ЕС», — говорит Эмили Макклейн (Emily McClain), старший аналитик рынка газа из норвежской консалтинговой группы Rystad Energy.
«Если зима окажется холоднее, чем обычно, ситуация в ЕС может стать по-настоящему напряженной», — добавляет она.
А именно это и может произойти из-за формирующегося сейчас природного феномена «Ла Нинья».
«Ла Нинья» — это погодное явление, при котором ветры на экваторе заставляют более прохладную воду подниматься с больших океанских глубин в Тихом океане на поверхность. История свидетельствует, что в северном полушарии это обычно приводило к температурам ниже нормы, и в некоторых странах метеорологи, работающие над долгосрочными прогнозами, уже начали предупреждать о холодной, а порой и исключительно суровой зиме
Сильнее всего это может повлиять на страны Тихоокеанского региона: таким крупным экономикам как Китай, Япония и Южная Корея, может потребоваться гораздо больше энергии, что может привести к росту цен на ископаемое топливо. И, таким образом, сказаться на Европе, которая и так уже сильно пострадала от шоковых цен на энергоносители.
Источник