Kauppalehti: финский бизнес теряет позиции в России

17 мая, 16:40
161
Запрет на поставку финской мясо-молочной продукции
Экспорт Финляндии в Россию постоянно снижается. Согласно данным таможни, в 2018 году экспортные показатели снизились на 3%, и в этом году этот процесс продолжается.
В сравнении с периодом, предшествовавшим финансовому кризису, показатели финского экспорта в Россию снизились в два раза. Экспорт рухнул в период с 2014 по 2015 год, когда Евросоюз и США ввели антироссийские санкции в ответ на захват Крыма и кризис на Украине. Россия ответила контрсанкциями, что ограничило экспорт продовольственных товаров в Россию.
Доля России в финском экспорте составляла в январе-феврале 4,3%. Сейчас Россия является для Финляндии шестым по значимости экспортным рынком. Россию обогнали Китай, Голландия и Великобритания.
Импорт из России в Финляндию тоже упал по сравнению с лучшими годами, хотя и возрос в 2018 году. Показатели импорта колеблются вместе с курсом рубля и стоимостью нефти. Россия остается для Финляндии практически такой же важной страной-импортером, как Германия.
Согласно оценкам состояния российской торговли, в ближайшее время ситуация не станет лучше. Все большее количество предприятий говорят о сокращении экспорта в Россию. Экспортное сальдо негативное — впервые за три года.
По мнению предприятий, важнейшая проблема — нестабильность российской экономики и политическая ситуация, которая отражается в слабом курсе рубля.
В период с 2017 по 2018 год экономика России оживилась, и в 2018 году ее рост превысил 2,3%. Институт переходной экономики Банка Финляндии прогнозирует замедление роста в дальнейшем. В 2019 году рост сократится до 1,4%.
Показатели экономики отражаются на медленном росте потребительской способности населения. Зарплаты практически не растут. Кроме этого, инфляция и рост НДС снижают покупательную способность. Признаков изменения ситуации с инвестициями нет — по крайней мере, в этом году. Рост экономики России по-прежнему опирается на экспорт сырой нефти и слабый рубль.
Для Финляндии медленное развитие экономики соседней страны — печальный процесс. Если бы экономика России находилась в хорошем состоянии, Ленинградская область представляла бы для финских предприятий безграничные возможности.
Экономика России нуждалась бы в инвестициях, и у финских предприятий было бы желание инвестировать в Россию. Но из-за нестабильности в экономике и геополитике, а также из-за постоянных угроз введения Америкой новых антироссийских санкций предприятия стали вести себя осторожно. Возможная изоляция интернета тоже не усиливает доверия к политическому руководству России.
Согласно прогнозам, значимость России как торгового партнера Финляндии уменьшится в дальнейшем еще сильнее, когда использование природных ископаемых в качестве топлива сократится. Предприятиям стоит искать экспортные рынки в других странах, как уже поступил сектор продовольственной промышленности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник