Хуснуллин предложил использовать средства ФНБ для модернизации сетей ЖКХ

1 апреля, 00:50
239
Вице-премьер предложил использовать часть средств из фонда на возвратной основе для модернизации сетей ЖКХ в регионах. По его словам, это окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть направлена на расширение программы модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах. С таким предложением на встрече президента России с правительством выступил вице-премьер Марат Хуснуллин.
«Сейчас рассматривается вопрос о расширении программы. Это на базе фонда ЖКХ по модернизации коммунальной инфраструктуры. В том числе мы, Владимир Владимирович, просили бы рассмотреть возможность, так как это окупаемые проекты, все-таки использовать средства и Фонда национального благосостояния», — заявил Хуснуллин.
Как отметил вице-премьер, такая схема может работать на возвратной основе, что будет обеспечено за счет оптимизации затрат на содержание коммунальных сетей, снижение их аварийности и повышение энергетической эффективности. «Это окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику», — считает он.
В феврале «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор ассоциации «Совет рынка», объединяющей участников рынка энергетики, сообщил, что оптовая стоимость электроэнергии в России в прошлом году достигла максимума за последние пять лет. Так, в европейской части России и на Урале одноставочные цены на оптовом рынке поднялись на 3,4%, составив 2,54 тыс. руб. за 1 МВт.ч, а в Сибири — на 0,6% (до 1,78 тыс. руб. за 1 МВт•ч). Однако, по словам опрошенных РБК экспертов, это не должно отразиться на тарифах ЖКХ, поскольку их устанавливает государство.
Источник