Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону

23 сентября 2019
148
По словам главы Счетной палаты, он говорил, что дальнейшее снижение расходов не требуется для решения задач обороны, теперь цель — эффективность. Ранее Шойгу назвал «стенаниями» утверждения о раздутом оборонном бюджете
Алексей Кудрин
(Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в Twitter отреагировал на интервью министра обороны Сергея Шойгу, в котором он прокомментировал заявления о раздутом оборонном бюджете России.
«Почитал СМИ и удивился. Президент уже привел расходы на оборону к разумной величине. Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны», — указал Кудрин. Он добавил, что теперь целью является эффективность.
Ранее Шойгу в интервью газете «Московский комсомолец» прокомментировал слова корреспондента, что «Кудрин периодически выступает с тезисом о том, что нынешний уровень оборонных расходов и расходов на ОПК является неподъемным бременем для экономики России». Министр назвал подобные утверждения «стенаниями».
Он также отметил, что «надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов», и указал, что именно над этим должны работать экономисты. Шойгу предложил вместо надуманных тезисов обсуждать «конкретные и насущные вопросы». Просто говорить о том, что расходы на оборону избыточны — это значит «следовать давно прошедшей моде», добавил он. По словам Шойгу, Вооруженные силы России были сокращены почти в два раза.
О том, что надо снизить расходы на ОПК, Кудрин говорил не раз. В 2012 году он предлагал снизить расходы на оборону на 0,5%, а на нацбезопасность — на 0,4%. В 2017 году эксперты Центра стратегических разработок под руководством Кудрина указывали, что снизить расходы на оборону нужно с 4,4% ВВП до 2,8%.
Источник