Кудрин предложил альтернативу регулированию цен

3 августа, 07:50
117
Вместо административных ограничений для сдерживания роста цен Алексей Кудрин предлагает целевые субсидии на покупку определенных товаров. В противном случае в экономике может возникнуть дисбаланс спроса и предложения
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Альтернативой административным ограничениям на рост цен, к которым прибегает правительство, могли бы стать целевые субсидии населению на покупку определенных товаров и адресные скидки для особо нуждающихся категорий граждан, заявил в интервью РБК глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Кудрин сказал, что относится к государственным мерам по регулированию цен настороженно. «Когда возникает шок или пик негативного явления, это возможно и разумно. Но действие таких мер в течение трех, четырех месяцев уже чревато другими дисбалансами», — предупредил он.
В январе Счетная палата предупреждала, что административные меры по сдерживанию цен несут в себе «системные риски» — в частности, вероятность возникновения дефицита товаров, подпадающих под ценовые ограничения. У производителей появляются неправильные стимулы, если они не могут компенсировать упущенную прибыль в результате ценовых ограничений.
Video
Источник