La Nación: Россия сообщила о рекордной площади посева пшеницы, цены на американское зерно упали

30 июля, 14:50
86
Выращивание сельскохозяйственных культур в Красноярском крае
Сегодня цены на американскую пшеницу упали на 2,2% после того, как Министерство сельского хозяйства России, мирового лидера по поставкам пшеницы, сообщило об увеличении площади посева озимой пшеницы с 28,8 до 29,4 миллиона гектаров.
Чикагская и Канзасская фондовые биржи зафиксировали падение цены за тонну пшеницы: в сентябре тонна пшеницы на Чикагской бирже составляла 193,91 доллар, а на Канзасской бирже — 161,49 долларов. Сейчас же эти цены опустились до 4,32 и 3,67 долларов соответственно.
Но увеличение посевной площади до рекордной отметки стало не единственной плохой новостью от российских коллег: с увеличением площади посева увеличился и урожай. По этой причине консалтинговая компания «ИКАР» изменила прогноз по объему российского производства 2020/2021 с 76,50 до 78 миллиона тонн, что по-прежнему ниже 79,7 миллиона, давно спрогнозированных фирмой «СовЭкон», которая ориентировалась на посевную площадь 29,3 миллиона гектаров.
Следует напомнить, что в своем ежемесячном отчете по сельскохозяйственным оценкам, опубликованном 10 июля, Министерство сельского хозяйства США обновило прогноз урожая российской пшеницы с 77 до 76,5 миллиона тонн. Рынок ожидает, что Министерство сельского хозяйства России увеличит прогнозируемый объем урожая на 2 миллиона тонн, который на сегодняшний лень составляет 75 миллионов тонн.
Снижение цен на американскую пшеницу могло бы быть гораздо более значительным без девальвации доллара по отношению к евро, которая длится вот уже три недели, благодаря чему европейская валюта достигла наивысшей отметки впервые со времен конца 2018 года. Сегодня американская валюта обесценилась на 0,7%, при этом цена одного евро упала с 1,1645 до 1,1726 доллара.
Низкий курс доллара делает экспорт американского сырья, в частности пшеницы, более конкурентоспособным по сравнению с Европейским союзом, который, по оценке Министерства сельского хозяйства США в сезон 2020/2021 будет экспортировать около 27 миллионов тонн зерновых.
Сегодня после закрытия рынков Министерство сельского хозяйства США объявило о росте урожая озимой пшеницы в США (на его долю приходится около 70% от общего предложения зерновых) на 81% площади посевов, что на 73% процента выше тех же показателей прошлого года. Кроме того, агентство указало, что в начале процесса сбора урожая яровой пшеницы был собран 1% зерна, что увеличило долю сельскохозяйственных культур в хорошем/ отличном состоянии с 68 до 70%.
Местный рынок
На внутреннем рынке Аргентины цены на пшеницу в основном были стабильными, особенно в наиболее актуальном сегменте нового урожая. В районе Гран Росарио цена экспортируемого зерна составила 170 долларов за тонну в декабре/ ноябре и 172 доллара за тонну в январе.
В Баия-Бланка и Некочеа цена на пшеницу в ​​декабре/ январе оставалась на уровне 175 и 170 долларов за тонну соответственно.
Что касается доступного рынка пшеницы, на котором экспортеры совершают конкретные закупки только для покрытия нехватки пшеницы для выполнения обязательств по договорам поставки (чаще всего из-за низкого качества сырья), то предложения остались на уровне 195 долларов для Баии-Бланки и 180 долларов для Некочеа, тогда как для Гран Росарио цены на тонну пшеницы упали с 190 до 185 долларов.
По данным Matba Rofex стабильная котировка сентябрьских и декабрьских контрактов на пшеницу составила 197 и 173 долларов за тонну. В январе их котировка потеряла 0,9 доллара и завершила раунд с ценой 174,1 доллара.
Цена на американскую сою и кукурузу растет
После закрытия рынков Министерство сельского хозяйства США продемонстрировало значительное улучшение состояния посевов сои и кукурузы, несмотря на отсутствия позитивных прогнозов.
Что касается соевых бобов, министерство способствовало увеличению доли сельскохозяйственных культур в хорошем/ отличном состоянии с 69% до 72%, которая раньше оставляла 54%.
Что касается кукурузы, количество растений в хорошем/ отличном состоянии возросло с 69% до 72%, которая в 2019 году составляла 58%.
В связи с неожиданным улучшением состояния растений и вероятностью того, что в ближайшие две недели на засеянных территориях пройдут дожди, завтра цена на сою и кукурузу, при отсутствии продаж в Китай, снизится на Чикагской бирже.
Сегодня августовские цены на сою на рынке США выросли с 332,44 до 333,08 доллара за тонну, а сентябрьская цена на кукурузу упала с 128,44 до 127,95 долларов.
Источник