Maaseudun Tulevaisuus: финнам нужно прекратить антироссийскую истерику

22 июля, 15:30
103
Старший советник Президента Фонда
Мало кто в Финляндии может похвастаться собственной церковью, кучей фирм и прямым контактом с правительством России. А также множеством интересных идей.
Но 49-летний Пекка Вильякайнен — не кто угодно. Он мыслил масштабно еще в юном возрасте: основал свою первую фирму в 13 лет, создал первый в мире интернет-банк, разбогател и вышел на пенсию 11 лет назад.
«Тогда я пришел и сел на диван — но не смог просидеть на нем больше двух недель», — смеется он у себя дома в общине Сипоо.
Упорство и способность генерировать новые идеи передались Вильякайнену по наследству.
«Мы не дворяне и не интеллигенты. В нашем роду всегда были крепкие военные, которые искренне служили тому, кто больше платил — то Швеции, то России».
Прадед нашего собеседника А.Й. Вильякайнен (A.J. Viljakainen) покинул Йоройнен, когда родовое имение перешло старшему брату. Возмущенный, он прошел 85 километров в сторону Савонлинны — взяв с собой только костюмом для конфирмации. В следующем году костюм нужно было вернуть младшему брату.
Этот мужчина стал известным торговцем и коммерческим советником. «Он был легендой. За 30 лет до смерти он выбил на своем могильном камне слова „директор Вильякайнен" — чтобы родственники его ни с кем не спутали». Дед Кюёсти Вильякайнен стал одним из основателей Nokia telecom.
Первые годы своей жизни Пекка Вильякайнен провел в Хельсинки, но его родители, психолог и медсестра, хотели, чтобы их ребенок рос на природе. Родовое имение уже было продано, и поэтому они расположились в маленьком домике неподалеку. Именно там в сарае Пекка впервые познакомился с компьютером и основал собственную фирму.
Пекка смог вернуть имение семье.
История имения в Йоройнене восходит ко времени господства Швеции. Король отправил самых упрямых военачальников в Йоройнен на защиту восточной границы и в качестве награды дал им имения.
Позже Пекка Вильякайнен построил собственное имение. Большой сад и православная церковь, возведенная для жены, уже стали популярными достопримечательностями. Еще через пару лет в лесу появилась пятизвездочная вилла, которая подойдет и миллиардерам.
Деньги стали для Вильякайнена способом воплотить в жизнь еще более грандиозные мечты. Для полноты картины важно понимать его прошлое и 1995 год, когда у студента-технаря еще ничего не было. «Если я что-то и создал, то современную систему интернет-банкинга и онлайн-идентификации. Я создал первый интернет-банк в 1995 году. Никто не мог в это поверить — ни моя мать, ни финансовый омбудсмен Эрик Миквиц, ведь в интернете нельзя оплачивать счета. Однако многие-многие оплачивают», — смеется Вильякайнен.
«Все, что я сделал в своей жизни, связано с новыми технологиями. Но вот что: я всегда старался быть там, куда шайба еще только полетит. Я не выбираю место, где она есть сейчас».
Сейчас он верит в рыбу, солнце и логистику будущего. И в Россию.
В 2010 году пенсионера Вильякайнена пригласили в качестве независимого советника в проект «Сколково», который отбирает лучшие инновации, подобно Кремниевой долине и финской организации Tekes. Для начала Вильякайнен поддержал поправку к закону 241 о том, что предприятиям не обязательно работать в Москве.
Теперь у «Сколково» есть 15 филиалов в десяти часовых поясах России.
«Сколково» и Россия предлагают возможности для развития торговли и хорошие варианты для инвестиций. В Финляндии слишком мало специалистов.
«У финнов начинается истерика, когда речь заходит о России. Но страх всегда рождается из-за неизвестности. С Россией связаны те же риски, что и с другими международными рынками», — говорит он и называет идиотизмом отказ от российских и китайских инвесторов. Хотя, безусловно, нужно проверять, с кем ты работаешь.
В ситуации с санкциями Финляндии нужно поддерживать диалог.
«В России Финляндию связывают только с Вилле Хаапасало, „Валио" и сыром „Виола". А французы всех сделали: они купили все большие маслобойни. Сейчас йогурты Danon повсюду. Итальянский гигант Ferrero открыл в России крупнейшую в мире фабрику по производству шоколадных яиц».
Вильякайнен также выбрал Россию потому, что Швеция слишком дорогая, Эстония — слишком маленькая, а «на севере только Йоулупукки».
«Я не хочу в США, это слишком далеко от Йоройнена. Я сделал свою жизнь легкой и плачу налоги в Финляндии. Получаю бесплатную стоматологическую помощь — правда, не пользуюсь этой услугой».
ФАКТЫ
Пекка Вильякайнен
Родился 20 апреля 1972 года в Турку, живет в общине Сипоо.
Окончил технический вуз, работал в компании Tieto с 1986 по 2010 год.
В 1998 году Вильякайнен продал свою компанию Visual Systems, основанную им в 13 лет, компании TietoEnator за 400 миллионов марок. Получил свою долю акциями, по-прежнему является крупнейшим частным акционером компании.
Акционер в 29 компаниях. Главные инвестиции совершил в AII Corporation, Ahopelto Capital, рыбоводческое хозяйство Finnforel и компанию «Цифра».
Председатель совета директоров в «Сколково» и «Почте России», советник правительства России.
Любит летать на своем вертолете Robinson R44 с автопилотом.
Жена — пианистка Анастасия Инюшина, двое детей.
Источник