Потепление климата: в чем выгоды, а в чем опасности для России? (Wedge)

29 ноября 2021
86
Атомный ледокол
Глобальное потепление будет способствовать развитию заполярной России. Путинское руководство не хотело говорить о климате еще несколько лет назад. А ведь по мере повышения температуры в Сибири все больше земель станут подходящими для сельского хозяйства, а морские льды будут таять, все больше открывая арктический маршрут Азия-Европа, альтернативный действующему Суэцкому каналу.
Однако Россия резко изменила свою позицию примерно за год до ратификации Парижского соглашения об изменении климата в ноябре 2019 года. А в октябре 2021 года президент Путин объявил, что «к 2060 году выбросы углекислого газа (CO2) станут в России практически нулевыми». Причина в том, что глобальное потепление в России происходит быстрее, чем в других регионах, а «изменение климата и таяние вечной мерзлоты угрожают российской экономике» (Wall Street Journal).
Потепление открывает новые возможности для развития Северного морского пути
«Могу с уверенностью сказать, что мощь и потенциал России будут расти благодаря нашему арктическому региону».
Каждый год президент Путин играет ведущую роль в дискуссии под названием «Прямой диалог с народом», на котором отвечает на вопросы людей в прямом эфире национального телевидения, радио и в Интернете. С момента вступления Путина в должность в 2000 году это мероприятие проводится ежегодно, а в отдельные года продолжительность этого составляет до 5 часов, и президент успевает ответить на более чем 90 вопросов.
В июне 2017 года темой выступления президента стало развитие российской Арктики, и он начал говорить перед камерами, предварив его словами: «Арктика — самый важный регион, гарантирующий будущее России».
«К 2050 году около 30% углеводородных ресурсов будет добываться в Арктике. „Новатэк" (российский газовый гигант) уже построил в Арктике нефте — и газохимические комбинаты и города. Построены аэродромы и портовые сооружения. С экономической точки зрения Арктика для нас чрезвычайно важна».
Президент также упомянул Северный морской путь. Основные грузовые перевозки между Азией и Европой осуществляются через Суэцкий канал до Малаккского пролива, но маршрут по Северному Ледовитому океана может сократить время в пути до 40%. Сопровождение атомного ледокольного флота, построенного правительством России, может гарантировать безопасную транспортировку грузов. Путин — руководитель нации, которая вместе с Канадой и другими странами управляет огромным полярным регионом, коснувшись и его военного значения, сказал:
«Если нынешние темпы потепления сохранятся, то продолжительность навигации по арктическому маршруту существенно увеличится. Это означает, что он будет использоваться гораздо больше, чем сейчас. Так называемые „внерегиональные государства" (примечание автора: под ними Путин, похоже, имеет в виду Китай и Японию) также проявляют позитивный интерес к региону, и мы готовы сотрудничать с этими державами. Использование арктических морских маршрутов будет способствовать развитию их экономик. Однако нам необходимо обеспечить наш суверенитет в этом регионе. Не будем забывать о военном аспекте. Это очень важный регион с точки зрения обеспечения оборонной мощи нашей страны».
Россия все же не горит желанием принимать меры, даже несмотря на то, что количество выбросов у нее велико
В последние годы администрация Путина делает особый упор на освоение Арктики. Замечания, сделанные Путиным в это время, как представляется, объясняют российской общественности выгоды, которые принесет России глобальное потепление. Дипломаты и иностранные корреспонденты в Москве наперебой пишут в свои страны, сосредоточив внимание на заявлениях Путина о развитии Арктики.
Согласно статистике международных организаций, Россия занимает сегодня четвертое место в мире по объемам выбросов CO2 после Китая, США и Индии. Однако есть и другая статистика. По подсчетам Японского национального центра содействия предотвращению глобального потепления (JCCCA), в России ежегодные выбросы на душу населения (в эквиваленте CO2) составляют 10,6 тонны, в Китае 6,7 тонны, а в Индии 1,6 тонны.
При этом Россия продолжала до самого последнего времени занимать в отношении выбросов пассивную позицию, несмотря на то, что был создан широкий спектр систем международного сотрудничества для предотвращения глобального потепления. Россия ратифицировала Парижское соглашение, принятое на базе 21-й Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP21) в декабре 2015 года, которое направлено на ограничение роста средней глобальной температуры до уровня менее 2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным, но сделала это только 187-й но счету среди 197 стран / регионов, участвующих в этом соглашении. Это происходит потому, что Россия, территория которой покрыта вечной мерзлотой и лежит в арктических морях, может получает солидную выгоду от глобального потепления. В этой связи можно предположить, что в российском правительстве велись самые серьезные дискуссии по поводу самой ратификации Парижского соглашения.
В России стремительно наступает глобальное потепление
Повышение температуры приведет к дальнейшему увеличению объемов сельскохозяйственного производства в большой аграрной державе России. До сих пор растениеводство здесь было преобладающим в южной части европейской части страны к западу от Уральских гор, где климатические условия позволяют производить много сельхозпродукции. Однако из-за глобального потепления слой вечной мерзлоты, который лежит под землей в тундре, тает, и земли, пригодные для сельскохозяйственного оборота, существенно расширяются. В специальном выпуске по вопросам изменения климата, подготовленном New York Times в прошлом году, были представлены результаты исследования российского ученого Надежды Чебаковой.
«Если в России будет выбрасываться примерно столько же CO2, как и раньше, то примерно половина Сибири будет пригодна для сельхозпроизводства к 2080 году».
Даже если я вспомню только последние 30 лет с 1991 года, когда я впервые приехал в Россию на учебу, а затем провел здесь три продолжительные командировки в качестве корреспондента, то могу сказать, что период уверенного залегания снежного покрова в Москве и период ледостава на реках и прудах стали намного короче. Даже в Сибирском регионе до конца прошлого века весна обычно наступала только мае, а теперь говорят, что снег полностью сходит уже в апреле.
Научные исследования показали, что в России темпы глобального потепления выше, чем в любом другом регионе мира. Согласно отчету «Охрана окружающей среды и ситуация в Российской Федерации в 2017 году», выпущенному Министерством природных ресурсов и экологии России в 2017 году, анализ 40 лет с 1976 по 2017 год показывает, что температура в среднем выросла на планете на 0,18 градуса Цельсия, а в России — в 2,5 раза больше — на целых 0,45 градуса. Экстремальные погодные явления в 2016-17 годах, особенно в зимние и весенние месяцы, вызвали повышение температуры в арктическом регионе на юге и востоке Сибири на 2-3 градуса по сравнению с предыдущими средними значениями.
Из-за повышения температуры в октябре время выпадения первого снегопада существенно запаздывает как в южной части Европы, так и в Сибири. По данным Северного флота России, в Арктике значительно уменьшилась площадь льдов и было открыто более пяти новых островов. Что касается навигации по СМП в Северном Ледовитом океане, то уже на данном этапе ее можно поддерживать от 6 до 7 месяцев в году, а при использовании атомного ледокольного флота — плавать круглый год.
Сибирская язва из тела мамонта…
Земля, где температура под землей составляет 0 градусов или ниже в течение 2 лет подряд или более, называется «вечной мерзлотой». Более 10% территории России покрыто вечной мерзлотой, которая образовалась сотни лет назад. Даже за последние 10 лет было много сообщений о случаях, когда мерзлая почва таяла в разных местах, а трупы мамонтов, которые были заморожены и находились под землей, были найдены в их первоначальном виде в замерзшем состоянии. Говорят, что тело исторического мамонта может испускать большое количество опасных бактерий, которые до поры до времени были «запечатаны» во льду.
Так, в теле ископаемого мамонта была обнаружена сибирская язва. Есть мнение, что в замерзших останках животных может «спать» вирус оспы, искорененный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1980 году. Эксперты предупредили, что могилы животных, которые в прошлом в большом количестве умерли из-за вирусов, могут обнажиться в условиях потепления.
Ученые проводят исследования и анализ возможного воздействия этих древних бактерий на человечество, но уже сейчас российский медиа-ресурс Sputnik сообщает: «Эти вирусы чрезвычайно заразны и могут быть смертельными. Неспособность изучить их опасные свойства и разработать соответствующие вакцины может представлять угрозу для человеческой цивилизации». Таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления может стать опасной для жизни россиян проблемой.
Другие минусы для России, проистекающие из потепления
Кроме того, в вечной мерзлоте находится большое количество органического вещества, и если замерзшая почва тает, ранее замороженные органические соединения разлагаются, а в атмосферу выбрасываются парниковые газы, такие как метан и диоксид углерода. Это также вызывает серьезную озабоченность.
Если не принимать кардинальных мер, то положение России в международном сообществе станет более уязвимым. С ратификацией Парижского соглашения администрация Путина взяла здесь четкий курс. Но уже в 2019 году появился ряд серьезных высказываний российских высоко-поставленных лиц, подчеркивающих «обратную» невыгодную сторону соглашения для России.
«Каждый год Россия терпит убытки от 50 до 150 миллиардов рублей из-за таяния вечной мерзлоты в Арктике» (заместитель министра России по развитию Дальнего Востока).
«Изменение климата увеличивает риски для развития всего народного хозяйства России, в том числе ее сельского хозяйства. Кроме того, оно создает угрозу для людей, живущих в зоне вечной мерзлоты, и увеличивает количество стихийных бедствий" (бывший премьер-министр Медведев).
«70% территории России находится в высоких широтах, и ряд расположенных там городов построен на вечной мерзлоте. Представьте себе, какие будут последствия, если вечная мерзлота начнет таять. Это может оказать очень значительное воздействие на всю нашу жизнь. Точно так же, как потепление вызывает ряд температурных рекордов в Москве, оно может при неблагоприятных условиях вызвать широкое опустыниванием земель, что грозит большими бедствиями», — сказал президент Путин.
А в этом году, за полгода до того, как Путин объявил о нулевом уровне выбросов CO2 к 2060 году, на состоявшейся в Москве международной экологической конференции министр природных ресурсов и экологии РФ Козлов раскрыл, во сколько обойдется деградация вечной мерзлоты в связи с добычей нефти и газа, которая имеет важнейшее значение для экономики России.
«Изменение климата трансформирует более 40% объектов инфраструктуры, таких как автомобильные и железные дороги за Полярным кругом. Это также повлияет на добычу сырой нефти и природного газа, и к 2050 году потери могут составить до 5 триллионов рублей».
Путин одновременно нажимает на тормоз и на газ
Как известно, президент Путин не присутствовал на саммите COP26, состоявшемся в ноябре в Глазго, на котором было решено работать над сокращением выбросов парниковых газов, уменьшением электрогенерации на угле и отказом от ископаемого топлива. Хотя это решение российского лидера и могло помешать всей мировой климатической повестке дня стать структурой под руководством Запада, необходимость для России участия в противодействии изменению климата уже понятна хотя бы из обнародованных сумм возможных для нее потерь.
Однако потепление, которое, как оказывается, является «хрупким обоюдоострым лезвием», имеет для России и огромные преимущества с точки зрения расширения земледелия, освоения нефтегазовых месторождений за Полярным кругом и развития Северного морского пути. Нет никаких сомнений в том, что в дальнейшем Путин и его власть будут использовать в подходах к изменению климата одновременно и «тормоза, и акселератор».
В России ежегодно с полуночи до раннего утра в один из дней в середине января проводится важнейшее русское православное религиозное мероприятие «Крещение», в ходе которого верующие для духовного очищения окунаются в замерзшие пруды и реки. Этот обряд очищения в условиях сильного холода как минимум на 10 градусов Цельсия ниже нуля имеет для русских большое значение. Однако нельзя исключать, что по мере глобального потепления в будущем это ежегодное мероприятие в середине зимы изменится: людям уже не придется вырезать лед из прудов и рек для устройства прорубей, поскольку водоемы просто перестанут замерзать.
__________________________________________________________________________________
Масааки Сасаки — политолог, журналист, в прошлом — член редколлегии газеты «Санкэй симбун». Много лет провел в России, трижды работал шефом корпункта «Санкэй» в Москве. В настоящее время — профессор факультета политологии частного исследовательского университета «Ямато». Автор книг «Путин, Россия, Украина», "Террористическая угроза России» и других.
Источник