Правительство обязало госкомпании направлять 50% прибыли на дивиденды

16 июня, 14:10
168
Подписанный Михаилом Мишустиным документ не только вводит единый подход к правилам выплаты дивидендов компаниями, акции которых находятся в федеральной собственности, но и изменяет правила расчета дивидендной базы
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
(Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)
С 1 июля 2021 года все госкомпании России должны будут направлять на выплату дивидендов не менее половины своей скорректированной чистой прибыли, определенной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), сообщает пресс-служба правительства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Документ не только вводит единый подход к правилам выплаты дивидендов компаниями, акции которых находятся в федеральной собственности, но и изменяет правила расчета дивидендной базы. С 1 июля при таких подсчетах не будут учитываться доходы и расходы, «не подтвержденные денежными потоками», а именно связанные с:
  • признанием или восстановлением убытка от обесценения основных средств и нематериальных активов, а также с их списанием (за исключением списаний, связанных с продажей;
  • курсовыми разницами;
  • изменением справедливой стоимости финансовых активов, определяемой в соответствии с МСФО
Кроме того, не будут учитываться при расчете дивидендов прибыли и убытки, которые были отнесены на неконтролирующие доли участия дочерних организаций.
Те компании, которые не обязаны отчитываться об итогах работах по стандартам МСФО, должны будут выплачивать в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли по стандартам РСБУ за вычетом:
Источник