Путин согласился с предложением повыcить МРОТ

23 декабря 2020
108
О необходимости повысить МРОТ заявил Сергей Миронов, призвав рассчитывать этот показатель на семью с двумя-тремя детьми. Он рассказал Путину об эксперименте, в ходе которого прожить на МРОТ смогли четыре участника из 14
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Президент Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам поддержал предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, заявившего о необходимости в очередной раз увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Трансляцию вел канал «Россия 24».
«МРОТ, действительно, минимальная величина, что уж там говорить. <...> Вы правы в том, что, конечно, его надо поднимать, это очевидные вещи», — заявил президент, отметив, что делать это нужно поэтапно.
Миронов на заседании сообщил Путину об эксперименте работников металлургических и горнодобывающих предприятий Челябинска и области. В его рамках 14 человек попытались в течение месяца прожить на минимальную потребительскую корзину, на основе которой рассчитывается МРОТ. Как сообщили организаторы эксперимента, до конца этого срока продержались только четверо.
Остальным участникам пришлось прервать эксперимент, в том числе из-за ухудшения здоровья. «Это не голодовка, но тем не менее очень тяжелая была ситуация. Это лишний раз показывает, что на эти деньги жить нельзя», — заявил Миронов. По его мнению, рассчитывать МРОТ надо на семью с двумя-тремя детьми.
Источник