Rai Al Youm: американо-саудовскому «католическому браку» пришел конец

6 мая, 16:40
97
Президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Абдулазиз ибн Сауд, 1945
Американо-саудовскому альянсу, прозванному «католическим браком», уже больше 75 лет, однако в настоящее время он переживает особенно трудные времена — члены Конгресса обвинили королевство в участии в экономической войне против Соединенных Штатов.
В марте этого года Саудовская Аравия решила увеличить добычу нефти до 13 миллионов баррелей, что привело к обвалу цен на фоне всеобщего экономического паралича, вызванного пандемией коронавируса. Объем потребления нефти значительно сократился, и на рынке образовался переизбыток этого товара.
Нынешнее падение цен на нефть стало тяжелейшим ударом по нефтяному сектору в Соединенных Штатах за всю его историю, так как сотни компаний сейчас не могут производить нефть — стоимость добычи американской нефти очень высока по сравнению с саудовской альтернативой.
Таким образом, миллионы рабочих мест, которыми так гордился президент США Дональд Трамп, начали исчезать с беспрецедентной скоростью, пока СМИ не сообщили о планах сотен компаний, работающих в нефтяном секторе, объявить о коллективном банкротстве.
Американцы считают Саудовскую Аравию ответственной за обвал цен на нефть, ведь он произошел после того, как Эр-Рияд наводнил их рынок миллионами баррелей нефти, несмотря на снижение спроса на фоне пандемии.
17 апреля издание Wall Street Journal сообщило, что на территорию Америки должны доставить 50 миллионов баррелей саудовской нефти, что окажет мощнейшее давление на местный рынок.
«Саудовцы и россияне ведут войну против американских энергетических компаний», — заявил директор и основатель Hayman Capital Management Кайл Басс.
Он добавил: «Нефтехранилища заполнены. У нас рекордный переизбыток нефти в истории, а саудовцы посылают нам нефтяную бомбу в виде 50 миллионов баррелей. Как сильно это снизит цены на нефть в июне?»
«Мое послание саудовцам: разверните свои танкеры к черту», — написал сенатор США Тед Круз в своем аккаунте в Твиттере 22 апреля.
По словам Круза, количество саудовской нефти, поступающей в Америку, в семь раз превышает количество нефти, прибывающей туда ежемесячно, и как следствие, миллионы рабочих мест в Соединенных Штатах находятся под угрозой.
Поэтому американская администрация рассматривает возможность предотвращения поставок саудовской нефти в Соединенные Штаты или введения дополнительных пошлин, что представляет собой серьезное давление на энергетический сектор Саудовской Аравии.
Конгресс объединяется против Саудовской Аравии
В прошлом месяце ряд ведущих союзников королевства в Конгрессе сообщил послу Саудовской Аравии в Вашингтоне Риме Бинт Бандар, что отношения между двумя странами изменятся и они примут жесткие меры против Эр-Рияда из-за наводнения рынка нефтью.
По словам Теда Круза, посол защищала свою страну, обвинив во всем Россию, на что ей ответили, что Россия — вовсе не друг США, в то время как Саудовская Аравия им является. Он сказал: «Вы ведете себя совсем не как наши друзья, поскольку пытаетесь уничтожить тысячи небольших предприятий в Техасе и по всей стране».
Большая часть нефтяной промышленности США сосредоточена в штатах Техас, Северная Дакота и Луизиана, которые представлены членами Республиканской партии, включая Теда Круза, одного из ведущих союзников Трампа.
Отношения Саудовской Аравии с Республиканской партией, которая доминирует в Сенате, сейчас критически напряжены из-за так называемой экономической войны саудовцев с Америкой.
Что касается ее отношений с Демократической партией, имеющей большинство в Палате представителей, они также переживают тяжелые времена из-за убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги и сближения наследного принца Мухаммеда ибн Салмана с Трампом.
Демократы неоднократно пытались наказать Саудовскую Аравию за нарушение прав человека и продолжение войны в Йемене, но эти попытки всегда встречали противодействие со стороны Республиканской партии, исторически известной своей поддержкой королевства.
23 апреля сенатор-республиканец от Северной Дакоты Кевин Крамер заявил: «Мне было трудно объяснить избирателям, почему мы тратим свои деньги и рискуем жизнью, чтобы защитить Саудовскую Аравию, которая так обходится с нами сейчас. Защищать саудовцев стало чрезвычайно трудно».
Американо-саудовский альянс ожидает крах?
Как полагают многие американские эксперты, исторический альянс, сформированный бывшим президентом США Франклином Рузвельтом и основателем саудовского государства королем Абдул-Азизом Аль Саудом в 1945 году, находится на грани краха.
Согласно американскому журналу Foreign Policy, фундаментом этого союза были поставки нефти в США в обмен на гарантии Эр-Рияду в области безопасности.
В настоящее время эта формула не работает, так как Вашингтон не зависит, как в прошлом, от саудовской нефти. Напротив, он хочет избавиться от нее или ввести пошлины и тем самым защитить свои компании, и поэтому нет необходимости брать на себя обязательства и гарантировать королевству безопасность.
«Единственное, что сейчас связывает Саудовскую Аравию с Соединенными Штатами, — это Трамп», — отметил аналитик Брюс Риддл, проработавший в ЦРУ 30 лет.
По мнению издания, Трамп может покинуть Белый дом в конце этого года, если на президентских выборах, запланированных на ноябрь, одержит победу кандидат от демократов Джо Байден.
Можно ли преодолеть текущий кризис?
В прошлом Саудовская Аравия уже использовала свое нефтяное оружие против Соединенных Штатов. Это произошло, в частности, в 1973 году, когда покойный король Фейсал ибн Абдул-Азиз ввел запрет на экспорт нефти в знак солидарности с Египтом в войне за освобождение Синая от Израиля.
В то время Генри Киссинджер, который был советником по национальной безопасности в Белом доме, рассматривал возможность начала военных действий против Саудовской Аравии, но в конечном итоге страны смогли урегулировать конфликт, так как Вашингтон нуждался в саудовской нефти.
По мнению журнала Foreign Policy, этот кризис создал в умах американцев представление о том, что Саудовская Аравия не является надежным партнером.
В 1979 году исламская революция свергла иранского шаха Резу Пехлеви, и Иран превратился во врага Соединенных Штатов, а Саудовская Аравия решила сделать ставку на укрепление стратегических отношений с американцами в качестве партнера по борьбе с иранцами.
В то время президент США Джимми Картер объявил, что вопрос обеспечения безопасности поставок нефти в Персидском заливе и, в частности, поставок Саудовской Аравии находится в центре внимания внешней политики страны в этом регионе.
Разрушение нефтяной промышленности Ирана в результате американских санкций придало Саудовской Аравии больший вес на мировом нефтяном рынке.
11 сентября 2001 года, после террористических атак в США, в которых участвовали саудовские граждане, общественность в Соединенных Штатах мобилизовалась против королевства, что явно не пришлось по душе последнему.
Последствия этого кризиса ощущаются по сей день, после того как Конгресс единогласно принял закон, разрешающий подавать иски против саудовских властей с требованием о выплате компенсации семьям жертв терактов 11 сентября.
Когда начались арабские революции, позиция американской администрации по поводу свержения бывшего президента Египта Хосни Мубарака стала причиной глубокого недовольства Саудовской Аравии.
Более того, Соединенные Штаты приветствовали приход к власти Мухаммеда Мурси — члена организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ — прим. ред.), которую Саудовская Аравия считает террористической.
Когда всем известные события произошло в Сирии, администрация Барака Обамы призвала положить конец насилию и отставке президента Башара Асада, но королевству это не дало никаких дивидендов в сирийском конфликте, который, по мнению Foreign Policy, саудовцы считали главной угрозой своей безопасности.
В то же время последние были крайне недовольны решением американской администрации одобрить назначение Нури аль-Малики, одного из союзников Ирана, на должность главы иракского правительства.
Саудовцы почувствовали еще большее разочарование, когда администрация Обамы подписала ядерное соглашение с Ираном, которое позволило Тегерану получить доступ к замороженным активам в американских банках на сумму в миллиарды долларов. По мнению Саудовской Аравии, эти деньги планировалось использовать для реализации подрывной деятельности в регионе.
Foreign Policy цитирует бывшего американского чиновника из администрации Обамы, по словам которого, озабоченность Саудовской Аравии не связана с иранской ядерной сделкой. На самом деле она хотела, чтобы американцы оказали давление на Тегеран, чтобы тот скорректировал свою политику в Ираке, Сирии и Йемене, но Вашингтон этого не сделал.
После вступления в должность президента США в 2017 году Дональд Трамп пообещал придерживаться жесткой политики в отношении Ирана, отменить ядерную сделку и ввести более жесткие санкции.
С приходом к власти наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Саудовская Аравия начала выстраивать крепкие отношения с администрацией Трампа, в частности, через зятя президента Джареда Кушнера.
Однако когда летом 2019 года иранцы совершили нападения на нефтяные танкеры в районе Персидского залива, Трамп ответил, чтобы Япония и Южная Корея сами защищали свои корабли.
Осенью того же года были атакованы ключевые нефтяные объекты Саудовской Аравии, что, как сообщается, сделал Иран, поставив под удар почти 5% мировой добычи нефти. Ответ Соединенных Штатов заключался в том, что Трамп опубликовал осуждающий нападение твит, а затем потребовал, чтобы Саудовская Аравия заплатила Вашингтону в обмен на защиту своей безопасности.
В конечном итоге эксперты полагают, что американо-саудовские отношения, как и всегда, преодолеют нынешние трудности, так как Вашингтон нуждается в крупной, богатой и враждебной Ирану стране, которая служит интересам США на Ближнем Востоке.
В этом контексте Биляль Сааб, эксперт Middle East Institute и бывший советник по ближневосточным вопросам в Министерстве обороны США отметил: «Очень сложно представить себе разрыв отношений между двумя странами».
Тем временем Риддл утверждает: «На этот раз саудовцы нам больше не нужны. Нынешний кризис протекает в совершенно иной геополитической среде, чем прошлые конфликты».
Источник