Решетников счел исчерпанным восстановление экономики России

18 октября 2021
106
Максим Решетников
Максим Решетников
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Темпы роста ВВП России в 2021 году вряд ли превысят 4,2%, а в последние месяцы наблюдается замедление деловой активности на фоне исчерпания средств восстановления экономики. Об этом в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, передает «Интерфакс».
«В последние два месяца мы видим, что деловая активность замедлилась, восстановление в общем себя исчерпало и сейчас экономика вышла на свою траекторию», — сказал он.
По его словам, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации министерство «вряд ли» может рассчитывать в этом году на более высокие темпы роста экономики.
21 сентября Минэкономразвития улучшило прогноз по росту ВВП России с 3,8 до 4,2% по итогам года. По мнению экспертов министерства, в денежном эквиваленте внутренний валовой продукт вырастет до 124,4 трлн руб. Если эти прогнозы оправдаются, рост ВВП в этом году может стать самым быстрым ростом экономики страны с 2012 года. При этом оценку роста ВВП на 2022–2024 годы министерство понизило на 0,2 п.п., до 3%.
Источник