Reuters назвал страну помимо России, которой выгоден рост цен на газ в ЕС

27 сентября, 13:40
95
Помимо «Газрома» от рекордного скачка цен выиграет норвежская Equinor. Обе компании покрывают 60% потребностей Европы в газе
Фото: Patricia Hofmeester / YAY / ТАСС
Фото: Patricia Hofmeester / YAY / ТАСС
Помимо России больше всего прибыли от рекордного роста цен на газ в Европе получит Норвегия. Об этом сообщает Reuters.
Норвежская Equinor вместе с российским «Газпромом» покрывают 60% потребностей ЕС в газе. «Быстрый рост цен на газ произошел в наилучший исторический период для Equinor», — отметил экономист компании Эйрик Вэрнесс.
По оценкам Reuters, норвежский поставщик может быть даже в лучшем положении, чем «Газпром». Государственная компания Норвегии будет продавать более половины газа спотовым клиентам, причем 70% от этого объема будет продано по ценам на сутки вперед. «Газпром» продает 56% газа на сутки или на месяц вперед, еще 31% — по ценам на следующий квартал, сезон или год. Источники в «Газпроме» указали, что четверть продаж или 10% поставок в Европу приходятся на спотовый рынок.
Около 20 лет назад Евросоюз отказался от стабильных долгосрочных контрактов на газ, когда цены были привязаны к стоимости нефти. ЕС перешел на краткосрочные и более гибкие контракты, которые основаны на ценах на газ, торгуемых на биржах и хабах.
Источник