Российская промышленность в нерабочем апреле упала почти на 7%

21 мая, 22:30
80
По данным Росстата, падение промышленного производства составило в апреле 6,6%. Это рекордный результат за последние годы, характеризовавшиеся незначительным, но ростом промышленности
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Промышленное производство в апреле, который по всей России был объявлен нерабочим, упало на 6,6% по сравнению с апрелем прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Падение по сравнению с мартом составило 9,2%.
Президент Владимир Путин для предотвращения распространения коронавирусной инфекции объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. Позже период нерабочих дней с сохранением заработной платы дважды продлевался и завершился только 11 мая. Теперь ответственность за решения об открытии производств, учреждений и сферы услуг лежит на главах регионов, которые должны ориентироваться на эпидемиологическую ситуацию. Например, в Москве с 12 мая, а в Подмосковье с 18 мая начали работать промышленные предприятия и стройки.
В марте Росстат зафиксировал небольшой, но все-таки рост промышленности — 0,3% в годовом выражении. В феврале рост составил 3,3%. В целом в первом квартале года промпроизводство выросло на 1,5%.
До этого спад промышленного производства на 0,1% фиксировался в мае 2019 года, на 0,2% — в апреле 2016 года.
Источник