Росстат заявил о резком замедлении роста промышленности в ноябре

16 декабря 2019
181
Промышленность в ноябре выросла на 0,3% год к году после 2,6% в октябре, следует из данных Росстата. Столь резкое замедление вызвано остановкой роста обрабатывающей промышленности, полагают экономисты
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Промышленное производство в ноябре выросло лишь на 0,3% в годовом выражении после 2,6% прироста в октябре и 3% в сентябре, следует из данных Росстата.
  • Ноябрьская динамика роста промышленности стала минимальной с декабря 2017 года, когда показатель снизился на 1,7% в годовом выражении. В течение 2019 года наименьший рост был зафиксирован в мае, когда прирост промпроизводства составил 0,9%.
  • По сравнению с октябрем 2019 года промышленность в ноябре сократилась на 2,5% после трехмесячного роста, отметил Росстат. Снижение производства по сравнению с предыдущим месяцем зафиксировано в обрабатывающих производствах (–3,7%), добыче полезных ископаемых (–3,3%), а также в секторе водоснабжения, организации сбора и утилизации отходов (–3,5%).
Как отметили в Росстате, в ноябре на три рабочих дня и на один календарный меньше, чем в октябре. С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в ноябре к предыдущему месяцу снизилось на 0,6% после роста на 0,2% в октябре и снижения на 0,2% в сентябре, приводит оценку госстатистики «Интерфакс».
Слабая динамика индекса PMI (в ноябре снизился до 45,6 пункта, что является минимальным значением с 2009 года) и других индикаторов производственной активности создает риски дальнейшего ухудшения темпов роста промышленности в декабре, что также усугубляется сохранением теплой погоды в европейской части России, указывает Минэкономразвития в обзоре, посвященном динамике промпроизводства (.pdf)
Источник