Счетная палата объяснила снижение налога на прибыль в богатых регионах

25 августа, 10:00
91
В шести российских регионах снизились доходы бюджетов в первом полугодии 2021 года, выяснила Счетная палата. Среди них регионы-доноры, включая Ханты-Мансийский АО. Причину аудиторы видят в снижении поступлений от налога на прибыль
Фото: Алексей Андронов / ТАСС
Фото: Алексей Андронов / ТАСС
Несмотря на восстановительный рост экономики, в шести регионах России доходы консолидированных бюджетов не выросли, а снизились в сопоставлении год к году. Об этом сообщается в анализе информации от российских субъектов в рамках мониторинга исполнения консолидированных бюджетов за январь—июнь 2021 года Счетной палаты. Документ есть в распоряжении РБК.
Анализ аудиторов показал, что в первом полугодии текущего года 79 регионов смогли нарастить доходы бюджетов, причем девять из них — больше чем на треть. Лидерами по темпам роста стали Липецкая область (+151,2%), Самарская область (+146%) и Красноярский край (+144,9%).
Оставшиеся регионы, напротив, потеряли в доходах по сравнению с первым полугодием 2020 года. Самое больше снижение зафиксировано в Сахалинской области (-22,3%) и Ханты-Мансийском автономном округе (-17,3%). В обоих случаях Счетная палата объяснила падение доходов снижением поступлений от налога на прибыль организаций. По той же причине сократились доходы бюджета еще одного богатого региона — Ленинградской области, хотя она показала наименьшее снижение (-1,9%).
Что произошло с налогом на прибыль
Больше всего поступления от налога на прибыль организаций снизились в ХМАО — на 45,6%. В Сахалинской области зафиксировано снижение на треть (-36,3%), в Ленинградской области — на 20,8%. Счетная палата также выделила регион с ростом доходов бюджета в целом, но со значительной отрицательной динамикой налога на прибыль от организаций (-14,1%) — это Республика Саха (Якутия).
Источник