Счетная палата сочла неэффективными институты развития Северного Кавказа

8 апреля, 02:00
114
Институты развития Северного Кавказа освоили 73 млрд руб. из бюджета, но остались хронически убыточными и не создали медицинский кластер, выявила Счетная палата. Сейчас правительство объединяет их в надежде повысить эффективность
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Счетная палата по итогам аудита институтов развития Северо-Кавказского федерального округа пришла к выводу об их неэффективности и необходимости «перезагрузки». Акционерные общества «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) хронически убыточны, не выполняют стратегических задач, их KPI оказались нереалистичны. Такие выводы сделаны в отчете Счетной палаты о результатах проверки деятельности институтов развития, финансируемых в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
Аудиторы проверяли работу финансируемых из федерального бюджета КСК и КРСК, региональных корпораций развития (Дагестан, Чечня, Ингушетия и т.д.), ставропольского Агентства инвестиционного развития, федеральных Минэкономразвития, Минфина и Министерства по делам Северного Кавказа, упраздненного в январе 2020 года. Аудит охватил период с 2014-го по ноябрь 2020 года. Об итогах аудита Счетная палата проинформировала президента Владимира Путина, указано в пресс-релизе.
«Мы проанализировали большой объем информации и пришли к выводу, что, несмотря на имеющийся потенциал, институтам развития Северного Кавказа не удалось достичь совокупного положительного эффекта на производительность не только региона в целом, но и выбранных для поддержки отраслей», — заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. По данным статистического анализа, деятельность институтов развития, напротив, привела к отрицательному эффекту на темпы роста реального валового регионального продукта (ВРП) Северного Кавказа (минус 2,6% в среднем за год). Результаты аудита свидетельствуют, что институты развития, «по крайней мере, не помогают в ускорении социально-экономического развития Северного Кавказа».
Счетная палата признает, что в 2020 году на результатах деятельности северокавказских институтов развития во многом сказалась пандемия COVID-19. Так, сумма недополученных доходов от продажи ски-пассов в связи с введением на горнолыжных курортах региона ограничительных мер составила 26,6 млн руб.
Источник