Сечин назвал существующий капитализм помехой при поиске выхода из кризиса

28 октября, 16:30
62
Глава «Роснефти» считает, что проблема — в ограничениях, заложенных в действующей модели капитализма. Чтобы текущий кризис не стал глобальным, необходима координация между всеми участниками экономической системы, отметил он
Игорь Сечин
Игорь Сечин
(Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)
Ограничения, заложенные в существующую модель капитализма, не позволяют найти выход из текущего энергокризиса и других современных вызовов, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин во время выступления на Евразийском экономическом форуме.
Он указал на то, что кризисная ситуация, которая сегодня сложилась в энергетике, начала распространяться и на другие отрасли. Глава «Роснефти» привел в пример Китай, который обеспечивает до 90% мирового производства магния. Сечин подчеркнул, что дефицит магния, возникший из-за нормирования подачи энергии в стране, сказался на автомобильной промышленности, где используются алюминиевые сплавы.
Помимо этого, отметил он, наблюдается глобальный дефицит поставок сырья в производстве микросхем. В итоге производители сами выбирают заказчиков, которым отгружают продукцию, то есть берут на себя несвойственные им функции регулирования рынка, пояснил глава «Роснефти».
«Все эти факторы заставляют еще раз задуматься об ограничениях, заложенных в существующую модель капитализма, о которых недавно говорил президент России Владимир Путин. Все они мешают найти решение для вызовов сегодняшнего времени. Чтобы не допустить разрастания кризиса на всю мировую экономику, важно обеспечить координацию между регуляторами и поставщиками, а также потребителями, спрос со стороны которых определяет экономический рост», — сказал Сечин.
Источник