СМИ сообщили о секретных условиях кредитов Китая другим странам

1 апреля, 10:20
212
Китай выдавал развивающимся странам кредиты на таких условиях, которые ставили других кредиторов в неравное положение, пишет FT. Его банки в том числе обязывали исключить долг из списка реструктуризации Парижского клуба
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters
Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters
При кредитовании стран с низким уровнем дохода Китай использует контракты, дающие ему скрытое преимущество перед другими кредиторами, что угрожает подорвать усилия по облегчению бремени задолженности таких стран, сообщила Financial Times со ссылкой на экспертный доклад.
Его подготовили аналитики исследовательской лаборатории AidData при Колледже Вильгельма и Марии в США, Центр глобального развития, Кильский институт мировой экономики и Институт мировой экономики Петерсона. Авторы доклада проанализировали 100 контрактов, заключенных между такими кредиторами, как Экспортно-импортный банк Китая и Китайский банк развития, и 24 развивающимися странами, включая Аргентину, Эквадор и Венесуэлу, которые объявили дефолт.
Все контракты, подписанные после 2014 года, — 38 из 100 — содержали положения о конфиденциальности, которые затрудняли другим кредиторам возможность установить истинное финансовое положение заемщика, выяснили эксперты. Это означает, что «граждане как стран-кредиторов, так и стран-заемщиков не могут привлечь власти к ответственности за тайные кредиты», предупредили они.
Некоторые условия договоров повлияли на внутреннюю и внешнюю политику стран-заемщиков. Среди них положения о перекрестном дефолте, срабатывающие при любом действии, которое рассматривается как неблагоприятное для интересов «субъекта КНР», а также положения, дающие кредитору право на немедленное погашение долга, если страна-должник и Китай прекратили дипломатические отношения, говорится в докладе.
Источник