СМИ узнали о планах кабмина запретить снижение прожиточного минимума

4 сентября, 08:50
107
По данным «Известий», запрет будет действовать в том случае, если по расчетам размер нового прожиточного минимума окажется меньше, чем ставка, которая была установлена в предыдущем году
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Российское правительство намерено ввести запрет на понижение прожиточного минимума в регионах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на два источника, близких к кабинету министров.
«По замыслу правительства, в ближайшее время субъектам Федерации запретят снижать свой региональный прожиточный минимум, даже если потребительская корзина подешевеет», — говорится в публикации.
Как отмечает газета, эта инициатива обсуждалась на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой. По словам собеседников издания, соответствующие поправки будут внесены в законопроект об определении величины прожиточного минимума. Запрет будет действовать в том случае, если по расчетам размер нового минимума окажется меньше, чем ставка, установленная в предыдущем году.
По данным «Известий», правительство также обсуждает корректировки в методику расчета прожиточного минимума. Планируется, что его величина в целом по стране будет определяться на основе базового набора продуктов, в то время как для регионов установят специальный коэффициент. Он будет основан на соотношении величины федерального прожиточного минимума (в размере 42,5%) и медианного дохода в каждом отдельном субъекте.
Источник