Трудная зима: Россию накроют все беды сразу

24 декабря 2018
187
Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что самым сложным периодом для российской экономики станет начало следующего года.
«Самый сложный период для экономической динамики - начало 2019 года. Здесь целый комплекс факторов у нас сейчас сходится»,
- сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».
К числу таких негативных факторов он относит волатильность на сырьевых рынках и снижение спроса на российское сырье из-за замедления глобальной экономики. Напомним, что за последние пару месяцев цены на нефть упали с $86 до $53 за баррель Brent, а текущий прогноз Минэка на следующий год исходит в базовом сценарии из среднегодовой цены $63,4 за баррель российской нефти Urals (она торгуется с дисконтом к Brent примерно в два-три доллара). Консервативный сценарий предполагает $56 за баррель.
Банк России в своих прогнозах более консервативен. В декабре он понизил среднегодовую оценку стоимости нефти с $63 до $55 за баррель.
Что касается мировой экономики, то экономисты ждут замедления темпов роста и корректируют свои прогнозы. Пока не сильно, но оптимизма ни МВФ, ни Всемирный банк, ни кто-либо еще не испытывает. Один из главных факторов риска – это торговые войны, развязанные администрацией Дональда Трампа, а в случае с Россией, еще и западные санкции.
Помимо внешних факторов, Максим Орешкин отмечает, что есть и ряд внутренних ограничителей. Прежде всего, это повышение с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%. Данный шаг принесет дополнительные деньги в бюджет, но вызовет всплеск инфляции и негативно скажется на доходах и потребительской активности населения.
Минэкономразвития прогнозирует, что в целом по итогам 2019 года инфляция составит 4,3%. По прогнозу Банка России, в 2019 году годовая инфляция временно ускорится до 5–5,5% с 3,9–4,2% по итогам этого года. Целевой уровень ЦБ составляет 4%.
«Наиболее значимое влияние на динамику потребительских цен в 2019 г. окажет повышение базовой ставки НДС, вклад которого в годовую инфляцию, по оценкам Банка России, составит около 1 процентного пункта», - отмечается в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике ЦБ.
Также на инфляцию, по мнению регулятора, преимущественно в первой половине следующего года, продолжит влиять произошедшее в 2018 году ослабление рубля.
ЦБ уже предпринял упреждающие шаги и повысил дважды в этом году ключевую ставку, сделав деньги в экономике более дорогими.
«Принятое 14 декабря 2018 г. решение о повышении ключевой ставки до 7,75% годовых направлено на ограничение инфляционных рисков и позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», - резюмирует ЦБ.
Ужесточение денежно-кредитной политики приведет к снижению кредитной активности, сказал Максим Орешкин.
«Политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем, что тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику и на кредитование в начале 2019 года», - сказал министр.
Темпы роста корпоративного кредитования уже «начали потихонечку снижаться», но Орешкина беспокоит агрессивный рост розничного, необеспеченного потребительского кредитования. В будущем это может создать проблемы.
Несмотря на все проблемы, глава Минэкономразвития не унывает. Он надеется, что «второе полугодие в этом плане будет более позитивным», и в целом по 2019 году «мы выйдем на показатель, который есть в прогнозе» - ВВП вырастет на 1,3%.
У Банка России и экспертов аналогичные оценки - темп прироста ВВП составит 1,2–1,7%. В этом году экономика увеличится на 1,5–2%, в третьем квартале рост составил 1,7%.
Напомним, что президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу вывести в 2024 году Россию на пятое место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности. Минэкономразвития планирует, что после 2020 года стране удастся выйти на темпы роста выше 3% в год. Прежде всего, за счет реализации 12 нацпроектов и комплексного плана развития инфраструктуры.
По словам Владимира Путина, на нацпроекты будет потрачено 20,8 трлн рублей в течение 6 шлет, и еще 6,5 триллионов предполагается вложить в инфраструктуру.
«Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать», - заявил он недавно на пресс-конференции.
Он подчеркнул, что в течение 2017 года правительство и администрация напряжённо формулировали цели и задачи развития.
Поэтому в кабинете министров сегодня работают в основном те люди, которые работал над программой развития страны до 2024 года. «Поэтому им и отвечать за то, что они напланировали», - говорил президент.
Источник