Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать

15 апреля, 16:20
151
Администрация США может 15 апреля объявить о новых санкциях против России. Одна из мер — давно обсуждаемые санкции против рублевого госдолга. РБК разбирался, какие возможны варианты ограничений — от самых мягких до самых жестких
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP
Администрация президента США Джо Байдена в четверг, 15 апреля, объявит о новых санкциях в отношении России, сообщили все ведущие американские СМИ. Новые ограничения будут наложены в ответ на предполагаемые попытки российских акторов вмешаться в президентские выборы США 2020 года, кибератаку через IT-компанию SolarWinds и другие «злонамеренные» действия.
Video
В середине марта Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он президента России Владимира Путина «убийцей». После этого на рынках российских активов начались распродажи - часть нерезидентов выходила из рублевых госбумаг, а ожидания американских санкций против внутреннего госдолга России стали базовым сценарием.
Самой существенной из предстоящих мер станут дополнительные санкции в отношении российского госдолга, утверждает The Wall Street Journal (WSJ). По его данным, для этого Байден подпишет новый исполнительный указ. В настоящее время единственным правовым механизмом для введения таких санкций является Закон о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act). Именно в рамках этого закона администрация экс-президента США Дональда Трампа в 2019 году ввела частичные санкции против суверенного долга России — запретила американским банкам и финансовым компаниям покупать российские еврооблигации непосредственно у Минфина России.
Источник