В Совфеде предложили изменить цену на квадратный метр жилья в России

24 августа, 11:10
104
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
Расчетная стоимость квадратного метра жилья в России при переселении людей из аварийных домов должна быть изменена, считает глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Соответствующее письмо он направил помощнику президента России Максиму Орешкину, передает ТАСС.
Цена квадратного метра, по его мнению, должна измениться из-за роста цен на строительные материалы. Это же, считает Кутепов, должно поспособствовать решению «проблемы отражения стоимости жилья, приближенной к рыночной стоимости, для расчета размеров соцвыплат для граждан, которым они предоставляются на покупку или строительство жилья», а также «позволит стимулировать строительство жилья и достичь сбалансированности бюджетов субъектов».
Такой пересмотр стоимости, как пояснил Кутепов, нужен, чтобы рассчитать размер необходимой финансовой поддержки регионам, так как Минстрой не учитывает расходы, связанные с коэффициентом приобретаемого жилья над расселяемым.
По словам сенатора, сейчас основной проблемой для реализации программы переселения стал рост стоимости стройматериалов, а следовательно — и недвижимости на первичном и вторичном рынке. К примеру, в Пензенской области стоимость 1 кв. м составляет более 57 тыс. руб., тогда как Минстрой установил на третий квартал этого года норматив средней рыночной стоимости 1 кв. м в регионе в 40 тыс. руб.
Источник