Вести: бизнес в Киеве выживает на голом энтузиазме

15 апреля, 15:20
118
Ужесточение карантинных мер в Киеве
В Киеве еще на две недели продлили карантин: локдаун в украинской столице будет действовать как минимум до 30 апреля. Впрочем, источники Vesti.ua в КГГА намекают, что скорее всего в конце апреля локдаун продлят еще раз, до 10 мая.
Это значит, что тысячи компаний в сфере обслуживания и ритейла продолжат «сидеть на мели». Лишь у немногих есть возможность платить сотрудникам «минималку» или давать возможность работать удаленно. В большинстве случаев — это либо бесплатный отпуск (за свой счет), либо уход с рынка.
Повторимся, больше всего из-за локдауна пострадала сфера обслуживания и развлечений: если салоны и клиники могут работать по предварительной записи (впрочем, как и раньше), тысячи общепитов, кинотеатров, квеструмов и других «невезучих» просто стараются не умереть.
Vesti.ua спросили у представителей бизнеса, как они относится к продлению локдауна в столице.
«Выручка даже не покрывает аренду»
Управляющий известного в городе ресторана «Реберня на Узвозе» Александр признался, что ситуация становится угрожающе трудной:
«Выживаем как можем. Доставка не работает в том объеме что может, выручка/касса — даже не покрывает аренду помещения, вообще. Предположим, что у нас штат персонала людей 80-100, а на доставку работает 10-15, все остальные сидят дома без денег, так как компания не может выплатить зарплату, все очень печально на самом деле».
Большинство штатных сотрудников живет на съемном жилье, и немногие арендодатели готовы входить в положение. «У кого есть велосипед или еще какая-то штука, пойдут работать на Глово, Ракету доставщиком или вообще пешим курьером, но вы ведь понимаете, там не деньги, а слезы», — говорит Александр.
Предприниматели с пониманием относятся и к росту заболеваемости, и к решению прикрыть сферу развлечений, но у всего есть предел: «Можно вести контроль, увеличить дистанцию между столами, не 1,5 метра сделать, а 3, чтобы работать. Это уже большая доля вероятности, что можно заплатить работникам, — сокрушается наш собеседеник. — Тем более, что рестораны придерживаются всех норм, справки, медкниги, тестирование, перчатки, маски, дезинфектор — на каждом шагу. У нас в „Реберне" вся посуда одноразовая, у нас скатерть каждый раз меняется. Они разрешают прогулки по парку, по городу, но запрещают рестораны полностью, которые придерживаются всех норм».
«За счет бизнеса решают проблемы здравоохранения»
Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты, член Украинской рады бизнеса Михаил Непран считает, что ситуация с локдауном напоминает «традиционный украинский сюр»:
«По сути, за счет бизнеса пытаются решить проблемы в системе здравоохранения и местной власти: невозможность своевременно вакцинировать значительную часть населения и неготовность к широким мерам поддержки бизнеса. Центральная власть и местная власть перекладывают ответственность друг на друга и, по сути, это все снова выливается в ограниченный карантин».
Непран уверен: ограничения слишком не оправданы, поскольку давно стало понятно — большинство заражений происходит не в ТРЦ.
«По большому счету продление карантина не решит вопрос сохранения здоровья нации, — говорит собеседник, — скорее в очередной раз проимитирует заботу правительства и местных властей. Но может закончиться тем, что экономика рухнет, и через полгода мы окажемся в такой глубокой депрессии и кризисе, что выбраться уже будет крайне проблематично».
Хорошим решением, по мнению Михаила Непрана, стал бы полный локдаун (когда действительно ничего не работает), но с поддержкой власти. Тогда это было бы оправдано и действенно. Вариант 50\50 не сработал, и мы это увидели.
«Мы в глубокой яме, чтобы из нее выбраться, надо отказаться от многих моментов, кроме, безусловно, вопросов нацбезопасности, обеспечения армии и фронта, а остальные программы свернуть, — считает Непран. — Тогда никакого крупного строительства, никакой реконструкции исторических сооружений, строительства новых школ. Надо выбирать: если мы говорим о сохранении нации при невозможности вакцинации, значит надо свернуть все и поддержать людей, может две недели, может три или месяц, только тогда может быть результат».
«Бизнес выживает за счет уклонения от налогов»
Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал, что сегодня бизнес живет на голом энтузиазме.
«Только за счет уклонения от налогов, от запретов на работу, если мы говорим об услугах. Государство практически не помогает. Да, 8 тысяч сейчас будут выплачивать, но сначала вам нужно год мучиться, чтобы тебе потом эти деньги выплатили. В данном случае бизнес выживает исключительно из-за того, что все игнорируют всевозможные правила и законы», — говорит Дорошенко.
Глава Ассоциации заявил, что единственно верный шаг государства в нынешней ситуации — кредитование. «Ничего другого мир не придумал. Берем пример ЕС, Канады, США — кредитование и ничего другого. Если мы говорим о вакцинах для людей, то вакцина для бизнеса — это деньги и ничего другого. Это может быть доступ к дешевым кредитам, например, компенсация или отсрочка по уплате налогов».
Источник