Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики

26 сентября, 20:30
193
Минэкономразвития не стало рассматривать сценарий второй волны пандемии COVID-19 в консервативном варианте своего экономического прогноза. Однако вторая волна остается ключевым источником риска, говорится в прогнозе
Фото:Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Минэкономразвития составило осенний прогноз социально-экономического развития России на 2021–2023 годы в двух вариантах — базовом и консервативном (до 2018 года ведомство представляло еще и третий вариант — целевой, но поменяло концепцию). «В базовом и консервативном вариантах не предполагается вторая волна новой коронавирусной инфекции, однако она остается ключевым источником риска для параметров прогноза», — отмечается в опубликованном 26 сентября документе.
Консервативный сценарий исходит лишь из «менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире», а также затяжного восстановления мировой экономики и структурного замедления среднесрочных темпов ее роста.
Прогноз на 2021–2023 годы построен с учетом необходимости достижения национальных целей развития на период до 2030 года. Эти цели в июле 2020 года заменили предыдущий стратегический концепт (майский указ 2018 года), передвинув горизонт их достижения с 2024-го на 2030 год. Из документа Минэкономики неясно, предполагает ли консервативный вариант менее эффективное достижение этих целей.
Другим основным риском для прогноза является рецессия в мировой экономике и после 2020 года. Восстановление мировой экономики «существенно затруднено неравномерностью выхода стран из карантина», прогнозы характеризуются высокой неопределенностью, отмечает министерство.
Источник