Японские читатели: русские торопятся на Курилах, потому что денег у них нет! (Yahoo News Japan)

9 сентября, 11:50
103
Вид на вулкан Ильинский на берегу Курильского озера
В статье излагается основное содержание выступления вице-премьера, полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) 6 сентября. Приводятся его слова о том, что «одного объявления о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) недостаточно, и мы не собираемся им ограничиваться. Мы все нацелены на конкретные результаты. Для реализации планов по созданию ОЭЗ на Южных Курилах остро необходимо развитие их инфраструктуры. Уже имеются проекты строительства аэропортов и дорог на Итурупе и Кунашире».
Трутнев также заявил: «Фактически на Курилах (в Японии их называют архипелагом Тисима) нет своих источников энергии. Это не позволяет с уверенностью смотреть в будущее их развития. В настоящее время уже разработаны программы перевода электрогенерации на Курилах с дизельного топлива на СПГ.
Амбициозный план по созданию на северных территориях ОЭЗ был обнародован президентом Путиным в ходе его выступления на ВЭФ 3 сентября. План предусматривает предоставление иностранным инвесторам (в том числе из Японии) ряда беспрецедентных налоговых и таможенных льгот на срок до 10 лет.
Вместе с тем из ряда источников стало известно, что еще накануне выступления Путина на ВЭФ имелись планы введения указанных налоговых льгот на срок до 20 лет. Говорят, что против выступил министр финансов Силуанов, беспокоящийся о том, что это может оказать неблагоприятное влияние на бюджетные доходы России. Те же источники указывают на то, что российское правительство с осторожностью подходит к требованиям бизнеса о расширении присутствия представителей российской власти в регионе как гарантии реализации действующих ланов.
Несмотря на имеющуюся в японских деловых кругах заинтересованность к совместной хозяйственно-экономической деятельности на северных островах в условиях беспрецедентного льготного режима, в Японии все-таки исходят из того, что что соответствующие правила на Курилах могут еще не раз измениться. В этих условиях, особенно в контексте переговоров по территориальной проблеме, перспективы реального участия японского бизнеса в экономической деятельности на северных территориях остаются пока не совсем ясными.
Комментарии японских читателей
ngn
К перспективам совместной экономической деятельности на северных островах нужно подходить с осторожностью. А вот дипломатический диалог с Россией поддерживать нужно. Япония должна и дальше вести настойчивые переговоры с Россией.
asa
Решать территориальную проблему с Россией нужно было в период распада СССР. Тогда у руководителей нашего МИДа и правительства не хватило компетентности и смелости. А теперь какой-то шанс возникнет у нас только в связи с Третьей мировой войной или гражданской войной в России. Путинские сторонники в российском руководстве острова нам не отдадут. Нам нужно укреплять свои северные рубежи на Хоккайдо и гнать из нашего МИДа всяких пацифистов. Нам такие дипломаты не нужны!
nak
В Японии нет политиков, которые могли бы заставить российскую власть вернуть нам северные острова!
oji
Русские торопятся, потому что денег у них нет!
Yazan
Нужно полностью проигнорировать все эти планы и предложения России.
wkp
Нельзя забывать про Китай. Если китайцы влезут на северные острова, как они влезли к нам на Хоккайдо, то нам наши северные территории больше никогда не увидеть!
xhp
Нам нужно обложить северные острова жесткими санкциями и всячески мешать их развитию. Вот тогда через 10 лет и посмотрим, что там получится у русских!
wab
Аэропорты на северных островах? А что они будут делать зимой?
b
Как только начнется Третья мировая война, пусть наши силы самообороны сразу высаживаются на северных территориях. Поскольку это наши острова, то нам даже не нужно объявлять России войну!
rwh
Россия враг! Острова нам не вернутся! Прекратить с Россией всякие отношения!
myn
А может, и поучаствовать в создании инфраструктуры на северных островах? Ведь они все равно нам когда-то вернутся. А так хоть будем летать туда на экологические экскурсии!
mil
Никаких признаков, что острова нам вернутся, нет! Ну что, наше правительство по этому поводу опять выразит «сожаление»?
nbw
На Дальнем Востоке проживает 5 миллионов россиян. А на северных островах — несколько десятков тысяч. Какой там может быть бизнес. А впрочем, там рядом живут сотни миллионов китайцев. Вот они и помогут россиянам поднимать и развивать Дальний Восток и Курилы. Так что нам там ловить нечего!
Источник