Bloomberg: нефтедобытчики США присоединяются к России и саудитам

17 мая, 18:40
105
Железнодорожные цистерны для нефтепродуктов
Американские нефтедобывающие компании сократили добычу в гораздо большем объеме, чем кажется. Они отреагировали на рыночные силы активнее, чем свидетельствуют официальные данные, и это означает, что США фактически действуют совместно с Саудовской Аравией, Россией и другими крупными производителями нефти, чтобы оказать содействие в уравновешивании спроса и предложения нефти — хотя это совершенно не соответствует намерениям президента Дональда Трампа.
Согласно данным, предоставленным Управлением энергетической информации США, объем добычи сырой нефти сегодня составляет около 11,6 миллиона баррелей в сутки. Это на 1,2 миллиона и 1,4 миллиона баррелей в день — или примерно на 10% — ниже уровня плато, достигнутого за прошедшую зиму (в зависимости от того, какие используются данные — еженедельные или ежемесячные).
Окончание сланцевого бума 2.0
Чтобы реально оценить эти данные о нефтедобыче США, напомним, что в прошлом месяце члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзники договорились, что каждая из них сократит свою добычу на 22% от базовых показателей, которые по большей части соответствуют уровням октября 2018 года. Первоначальные данные, полученные на основе данных по отслеживанию передвижения танкеров, изучением которых занимаются специалисты «Блумберг» (Bloomberg), свидетельствуют о том, что некоторые из этих стран, такие как Саудовская Аравия, для достижения этой цели предпринимают активные и серьезные действия. А другие страны, такие как Ирак, отстают. Но все крупные производители-члены ОПЕК, включая Ирак, повысили свои цены и сократили поставки сырой нефти ключевым потребителям на июнь, что свидетельствует о том, что степень выполнения договоренности повысится.
Для сравнения следует отметить, что согласно официальным данным, США сократили добычу в гораздо меньших объемах. Но в этих данных о сокращении объемов добычи в США, вероятно, занижены объемы сокращения добычи, на которое американские нефтедобывающие компании были вынуждены пойти. И занижение этих объемов весьма значительное.
Объемы нефти, поступающие в систему поставок, должны соответствовать объемам, поступающим из нее. Такова простая арифметика.
Но если в еженедельных данных, предоставленных Управлением энергетической информации, сложить объемы добычи, импорта и объемы сырой нефти, взятые из нефтехранилищ (часть уравнения, соответствующая предложению), сумма не будет равна сумме объемов нефти, имеющейся на нефтеперерабатывающих заводах, а также нефти, использованной, экспортированной или помещенной в нефтехранилища (части уравнения, соответствующей спросу). Управление энергетической информации признает эту разницу, публикуя поправочный коэффициент, и в абсолютном выражении это число действительно становится очень большим.
Завышенные данные об объемах добычи?
В данных за неделю до восьмого мая поправочный коэффициент составлял 914 тысяч баррелей в сутки. Это самый негативный момент. Проще говоря, в данных, предоставленных Управлением энергетической информации за прошлую неделю, объемы предложения сырой нефти либо завышены на 914 тысяч баррелей в сутки, либо на такой же объем занижен спрос, либо и то, и другое.
Объемы сырой нефти, импортируемой в страну и экспортируемой из нее, подтверждены документами. То же самое касается и объемов нефти, поступающей в нефтехранилища и из них, а также на нефтеперерабатывающие заводы. Поэтому наиболее вероятной причиной расхождений являются данные об объемах добычи.
Если поправочный коэффициент действительно отражает завышение данных о добыче сырой нефти, то американские нефтедобывающие компании, возможно, добывают всего 10,6 миллиона баррелей в сутки. Это означает сокращение добычи почти на 2,4 миллиона баррелей в сутки, или на 18%, что гораздо больше соответствует сокращениям добычи, согласованным странами ОПЕК и ее союзниками.
Снижение буровой активности
Существует множество косвенных доказательств того, что США добывает нефть в меньших объемах. В настоящее время в США насчитывается меньше буровых установок для добычи нефти, чем даже во время резкого падения объемов добычи в 2016 году, когда из-за обвала цен на нефть закончился первый сланцевый бум. Первого мая консалтинговая компания «Фэктс Глобал Энерджи» (Facts Global Energy) опубликовала аналитическую записку, заявив, что отчеты о прибылях компаний указывают на возможное сокращение добычи в США к концу июня на три миллиона баррелей в сутки. Судя по всему, мы уверенно приближаемся к этому показателю.
Даже несмотря на то, что президент Трамп стремится защитить американскую нефтяную промышленность и, чтобы поддержать цены, всеми способами пытается уговорить другие страны сократить добычу, условия на нефтяном рынке, похоже, способствуют тому, чтобы последствия нефтяного кризиса ощутили все. Но эти более значительные сокращения добычи, хотя и вынужденные, помогают быстрее восстановить баланс мирового спроса и предложения и создают более прочную основу для начала восстановления нефтедобычи.
Источник