Die Welt: традиционного рынка нефти больше не существует

13 апреля, 14:00
97
Надпись
Картель стран-нефтепроизводителей ОПЕК в 1970-ые годы потряс мир. Он по собственному усмотрению управлял нефтяным краном и стал властителем конъюнктуры развитых стран. Но доля стран-членов ОПЕК на сырьевом рынке на протяжении ряда лет снижалась, а вместе с ней — и власть организации.
Когда США со своей сланцевой нефтью стали крупнейшим нефтепроизводителем мира, ОПЕК, казалось, была на грани гибели. Но сейчас возникает картель, который может стать еще более влиятельным, чем ОПЕК в свои лучшие времена. Еще в конце 2017 года подключилась Россия, и появилась ОПЕК+. Но сотрудничество со скандалом прервалось месяц назад, и с того момента цены на нефть начали падение в пропасть.
Последовала реакция со стороны президента США Дональда Трампа. Он выступил посредником в сделке между Саудовской Аравией, Мексикой и Россией, призванной стабилизировать цены на нефть. Участвуют в ней также и США. Но состоится ли скоординированное сокращение добычи, и будет ли оно соблюдаться? Это вторично.
Важнее, что впервые все страны-производители находятся в одной лодке. Таким образом возникает ОПЕК++, и этот картель действительно может вновь начать диктовать миру цены на нефть, как это делала организация ОПЕК в 1970-ые годы.
Рынка нефти в традиционном смысле больше не существует. Новое своего рода государственно-капиталистическое сотрудничество его упраздняет. Для тех стран, которые не добывают собственную нефть, единственный вариант — еще быстрее отказаться от сырья в пользу альтернативных источников энергии.
Источник