Эксперт оценил вероятность выхода ОАЭ из сделки ОПЕК+

28 ноября 2020
191
ОПЕК
Новости о возможности выхода ОАЭ из сделки ОПЕК+ пока представляют из себя слухи, а не серьезный повод для беспокойства, так как никто из нефтепроизводителей не заинтересован сейчас подрывать устойчивость механизма альянса и обваливать цены, прокомментировал ситуацию РИА Новости эксперт "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.
Ранее агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщало, что ОАЭ обдумывает идею выхода из ОПЕК+. Отмечалось, что с лета между ОАЭ и Саудовской Аравией есть напряженность, возникшая из-за перепроизводства эмиратской нефти в рамках сделки альянса, а теперь якобы в ОАЭ растет недовольство распределением квот. Маневр ли это для усиления переговорной позиции или реальная идея — пока не ясно, написало агентство.
Как отмечает Галактионов, производственные мощности в ОАЭ составляют 4 миллиона баррелей в сутки. При этом, добыча нефти в стране в октябре, по данным доклада ОПЕК, находилась на уровне 2,4 миллиона баррелей в сутки. То есть, в теории, ОАЭ могут нарастить добычу на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Но, судя по реакции котировок, рынок всерьез не рассматривает такой исход, говорит эксперт.
"Новости о выходе страны из сделки представляют из себя слухи и пока не несут в себе серьезного повода для тревоги. В текущих условиях ни один нефтепроизводитель не заинтересован в подрыве устойчивости механизма ОПЕК+ и снижении уверенности в нем инвесторов", — прокомментировал он.
По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артема Тузова, в теории у ОАЭ есть повод покинуть альяс: это даст возможность без ограничений наращивать добычу и увеличивать доходы, пополняя бюджет. "Кроме экономических, здесь, возможно, нет дополнительных причин", — считает он. Однако Галактионов напоминает, что выход ОАЭ неминуемо скажется на цене нефти и снизит доходы экспортеров, включая и сами Эмираты, где доля нефтегазового сектора составляет порядка 30% от ВВП страны.
"Скорее всего, ОАЭ недовольны тем, что они сокращают добычу, чтобы соответствовать требованиям ОПЕК+, а остальные производители имеют меньшую дисциплину. Поскольку сообщение от них вышло сразу после встречи мониторингового комитета, но перед встречей в Вене, то можно принять его за элемент торга, который не факт, что завершится выходом из соглашения", — говорит аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.
Галактионов считает, что разногласия между ОАЭ и Саудовской Аравией, о которых пишет Блумбрег, могут иметь место. "Но страны вполне могут их решить в ходе переговоров", — заключает он.
Источник