Глава ЛУКОЙЛа допустил обрушение рынка при нефти по $100 за баррель

7 сентября, 09:40
93
По его мнению, если нефть вновь подорожает выше $100 за баррель, это может вызвать новый обвал рынка
Вагит Алекперов
Вагит Алекперов
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)
Если цена на нефть вновь взлетит выше $100 за баррель, это обрушит рынок. Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, передает «Коммерсантъ».
«Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка», — сказал он.
По его словам, комфортной как для потребителей, так и для страны является цена $65–75 за баррель. Алекперов отметил, что страны — участники ОПЕК+ стремятся сохранить ее за счет регулирования объемов добычи.
Президент ЛУКОЙЛа выразил надежду, что параметры соглашения стран ОПЕК, определенные до конца 2022 года, не будут меняться. Он отметил, что регулировать объемы нефтедобычи можно по-разному, в зависимости от ситуации. К сентябрю 2022-го наложенные ОПЕК ограничения должны быть полностью сняты. «Сейчас у компании остановлено до 90 тыс. барр. добычи в сутки, надеемся, что они будут востребованы рынком», — отметил он.
Источник