Индия рассчитывает на помощь России в снижении зависимости от нефти

4 октября, 14:00
64
Индия хочет снизить зависимость от нефти, и сотрудничество с Россией может помочь ей в этом, заявил министр нефти, газа и металлургии Индии Дхармендра Прадхан.

Министр нефти, газа и металлургии Индии Дхармендра Прадхан. Фото: EPA/MAURICIO DUENAS CASTANEDA
"Россия является одним из важных направлений для нас" для удовлетворения потребностей в энергии, сказал Прадхан в интервью CNBC на Всемирном экономическом форуме в Нью-Дели.

Индия является третьим по величине потребителем и импортером нефти в мире. Страна удовлетворяет за счет импорта около 80% своих потребностей в нефти. Премьер-министр Нарендра Моди заявил, что хочет снизить этот показатель до 67% к 2022 г. В то же время правительство Индии планирует увеличить долю природного газа в энергобалансе страны с 6% до 15% к 2030 г.

Большой объем импорта нефти в Индию, в основном из стран Ближнего Востока, делает страну крайне уязвимой к резким скачкам цен на нефть. Диверсификация энергобаланса Индии позволит правительству лучше управлять своими финансами, отметил Прадхан.

После встречи Моди с президентом России Владимиром Путиным в прошлом месяце страны объявили о нескольких сделках в энергетической отрасли.

Индийская Petronet LNG договорилась о покупке сжиженного природного газа у российского "НОВАТЭКа" и согласилась инвестировать в будущие проекты российской компании.

Кроме того, как сообщали "Вести.Экономика", "НОВАТЭК" и индийская H-Energy подписали меморандум о поставках СПГ в Индию. Меморандум предусматривает сотрудничество в поставках СПГ в Индию на долгосрочной основе, возможность совместного инвестирования в СПГ-терминалы H-Energy и СПГ-проекты "НОВАТЭКа", а также возможность создания совместного предприятия по продаже СПГ и природного газа из портфеля "НОВАТЭКа" конечным потребителям в Индии, Бангладеш и других странах.

Россия и Индия договорились изучить возможность расширения взаимодействия в гидро- и теплоэнергетике, в области энергоэффективности, а также в разработке и строительстве объектов, генерирующих энергию из нетрадиционных источников.
Источник