Хэсюнь: золотой запас Китая вырос, связано ли это с США и Россией?

15 апреля, 17:50
59
Золотые слитки
7 апреля Государственное управление валютного контроля опубликовало данные, которые демонстрируют, что на конец марта золотой запас Китая составил 60,62 миллиона унций (1885,5 тонн), что на 360 тысяч унций (11,2 тонны) больше по сравнению с прошлым периодом, общая стоимость составляет 75,525 миллиарда долларов.
Последовательный прирост длился в течение четырех месяцев, начиная с декабря 2018 года.
«Что можно считать наиболее губительным решением? Несомненно, ограничение и санкции Америки, которые она накладывает в области финансового рынка и торговли.
С глобальной точки зрения, столкнувшись с Американскими санкциями, в действительности можно прибегнуть к схожей тактике: попытаться найти способ уменьшить значимость американского доллара при произведении расчетов. Поэтому с декабря прошлого года Китай начал наращивать свой золотой запас, и, отбросив всякие фантазии, в долгосрочной перспективе действительно произойдет увеличение твердой валюты, которая никак не будет привязана к американскому доллару.
С другой стороны, можно обратить внимание на то, что те четыре месяца, в течение которых Китай наращивает золотые запасы, также являются периодом, за который китайский юань от последовательного обесценивания перешел к фазе непрерывной ревальвации. Более того, эти четыре месяца — период наиболее опасных переговоров Китая и США в сфере торговли. Не думаю, что это случайный ряд совпадений», — считает Цзинь Яньюань.
Представитель Государственного управления валютного контроля и главный экономист Ван Чуньин ответила на вопрос журналиста об изменении валютных резервов за март 2019 года.
Вопрос: Последние данные о валютных резервах, опубликованные Государственным управлением валютного контроля, демонстрируют, что с конца февраля по конец марта 2019 года валютные резервы Китая увеличились на 8,6 миллиарда долларов. Что стало причиной таких изменений? Каковы последующие тенденции?
Ответ: По состоянию на конец марта 2019 года валютные резервы Китая составили 3,0988 триллиона долларов, увеличившись на 8,6 миллиарда долларов, или 0,3% по сравнению с концом февраля.
В марте под влиянием множества факторов, таких как торгово-экономические переговоры Китая и США, ожидаемая корректировка денежно-кредитной политики европейского и американского центробанков, неопределенность в вопросе Brexit, индекс доллара США незначительно вырос, но вместе с тем возросла и стоимость финансовых активов. Комплексное влияние таких факторов, как перерасчет валютного курса и изменение стоимости активов, способствовало небольшому увеличению объема валютных резервов Китая.
С начала этого года, несмотря на дисбаланс на внешнем рынке и довольно значительную неопределенность, экономика Китая сохранила общую стабильную и устойчивую динамику развития, и при этом наблюдаются благоприятные тенденции. Внешний валютный рынок страны стал более стабильным, были оптимизированы трансграничные потоки капитала по основным каналам, что стало прочной основой для стабильного роста валютных резервов.
Заглядывая вперед, очевидно, что глобальная политическая и экономическая ситуация будет ухудшаться, станет больше неопределенности, экономика продолжит сталкиваться с давлением, будет наблюдаться по-прежнему высокая значимость стоимости активов, и стоит ожидать возможного увеличения колебаний международного финансового рынка. Однако китайская экономика продолжит свое здоровое развитие. По мере усиления гибкости валютного курса китайского юаня, постепенно возникает функция «автоматического стабилизатора» валютного курса, что в целом обеспечивает стабильность валютных резервов Китая.
Мнения
Хуан Маосин, декан факультета экономики Фуцзяньского педагогического университета:
В условиях международной финансовой нестабильности золото выступает в качестве международной резервной валюты, увеличение его запасов — важный способ поддержания стабильности валютных резервов страны. В настоящее время Китай обладает очень обширными валютными резервами, объем которых уже превысил три триллиона долларов. В такой макрофинансовой ситуации увеличение золотого запаса может, с одной стороны, укрепить рынок китайского юаня, с другой стороны, поспособствовать повышению стабильности валюты.
В 2018 году совокупный объем экономики Китая впервые превысил показатель в 90 триллионов юаней. Для такой экономической державы как Китай при увеличении определённого запаса золотых резервов сохраняются соответствующие пропорциональные отношения с совокупным объемом экономики страны и валютными резервами, что фактически способствует укреплению финансовой политики государства в целом, в особенности денежно-кредитной и фискальной политики. Можно сказать, что золотой запас любой страны тесно связан с ее валютными резервами, макрополитикой и совокупным объемом экономики.
В прошлом люди совершали сделки друг с другом путем взаимного обмена золотом и бриллиантами. Такая форма обмена существует в обществе с древних времен. До настоящего времени золото являлось и резервной валютой, и циркулирующей валютой. Дальнейшее привлечение золота для осуществления сделок находится под вопросом, для разных групп населения золото выполняет разные функции: у золота есть стоимость хранения, стоимость износа, инвестиционная стоимость и стоимость обращения. С повышением уровня дохода люди начинают стремиться к более качественному уровню жизни, и спрос на такие «дорогие вещи», как золото, будет расти, и соответственно тенденция к накоплению золота будет все более очевидной. С другой стороны, золото — невозобновляемый ресурс, и редкость делает его чрезвычайно дорогим, поэтому становится невозможным определить его инвестиционную стоимость.
Лю Хуэйхао, директор института финансов Чжуннаньского университета экономики и права:
Несмотря на то, что золото уже монетизировано, все страны мира всегда считали золото важной составной частью распределения международных резервных активов. Говоря о структуре государственных резервов, стоит принимать во внимание соответствующее увеличение золотого запаса и регулирование структуры международных резервов Китая.
Восточный экономический форум. День второй
Среди международных резервных активов государства под золотым запасом подразумевается монетарное золото, которое является важной составной частью международных резервов. Когда возник Новый Китай, золотой запас страны не был большим, его значительное увеличение произошло только после политики реформ и открытости, и сейчас страна постоянно укрепляет свои позиции по общему объему золотых резервов в мире, занимая на настоящее время шестое место. Но в целом, говоря о США, Германии и других странах, между ними и Китаем все еще существует достаточно большой разрыв.
Международные резервы страны состоят главным образом из четырех частей: валютные резервы, золотой запас, резервная позиция в МВФ, специальные права заимствования (СДР). Резервные активы, которыми страна может распоряжаться, фактически представляют собой золото и иностранную валюту. В настоящее время Китай по-прежнему обладает валютными резервами на сумму более трех триллионов долларов. Золото составляет лишь 2,57% от валютных резервов. Валютные резервы — это кредитные деньги, на которые могут влиять колебания обменных курсов, слишком большие колебания могут способствовать большему риску обменного курса.
С точки зрения структуры международных резервов Китая, существует возможность оптимального увеличения пропорции золотого запаса и соответствующего уменьшения пропорции валютных резервов.
С другой стороны, сейчас золото не имеет свойств валюты, однако по-прежнему обладает валютными атрибутами и возможностью хеджирования рисков. Достаточно, чтобы на международном финансовом рынке, возникла, например, неустойчивость стоимости основных международных резервных валют, и тогда все начнут скупать золото, поэтому его способность сохранять стоимость по-прежнему многими признается.
Кроме этого, золото всегда служило важной опорой в процессе интернационализации валют, проходившем в Соединенных Штатах, Англии и других странах. С точки зрения интернационализации китайского юаня, нынешняя доля китайского юаня на международном рынке по-прежнему невелика, а доля в международных расчетах, международных резервах продолжает оставаться достаточно низкой. При помощи золотого запаса мы должны способствовать интернационализации юаня, поскольку золотой резерв — одна из важных сил, которая поможет сделать юань международной валютой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник