Moody's снизил прогноз цены нефти в среднесрочной перспективе до $45-65 за баррель

27 мая, 21:10
86
Работа нефтяных станков - качалок
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз по цене нефти в среднесрочной перспективе с ожидавшихся ранее 50-70 долларов за баррель до 45-65 долларов за баррель, говорится в отчете агентства.
"Мы понизили наш среднесрочный прогноз по цене на нефть до 45-65 долларов за баррель по сравнению с 50-70 долларов за баррель. Ценовой диапазон отражает наше мнение о том, что цены на нефть будут оставаться крайне нестабильными и периодически выходить за пределы диапазонов. Геополитические проблемы или попытки ОПЕК+ регулировать предложение на рынке также будут время от времени приводить к колебаниям цен", — говорится в документе.
По мнению экспертов агентства, шок, вызванный пандемией, еще больше ограничит вложения в нефтегазовую отрасль в течение следующих трех-пяти лет. "У многих компаний возникнут проблемы с возможностью осуществлять инвестиции на необходимом для разработки новых месторождений уровне", — пишут они.
Эксперты напомнили, что в апреле 2020 года Moody's понизило прогноз по стоимости нефти марки WTI до 30 долларов за баррель в 2020 году и до 40 долларов за баррель в 2021 году. Прогноз по цене марки Brent тогда был ухудшен до 35 долларов за баррель в 2020 году и до 45 долларов за баррель в 2021 году.
"На восстановления баланса на рынке и на восстановление спроса потребуется время, но цены вырастут до среднесрочного диапазона в 45-65 долларов за баррель и равновесной цены, которая, по нашим оценкам, составляет около 55 долларов за баррель", — отмечается в документе.
Источник