Нефть остается под давлением страхов за мировой рост

3 июля, 19:40
102
К середине недели нефтяные цены опускаются до значений вблизи $62,5. Данные понижательные движения, на наш взгляд, имеют характер коррекции и не приведут к драматическому обвалу нефтяных котировок в летней перспективе.

Тем не менее текущая динамика нефтяного рынка, по нашим оценкам, является одним из наиболее ярких отражений того факта, что по итогам встречи G20 масштаб рисков для мировой экономики не уменьшился. Основным фактором, который позволяет скрыть опасения участников рынка за мировой рост, являются ожидания возвращения монетарных стимулов от мировых ЦБ. В свою очередь нефтяной актив остается под давлением страхов за мировой рост.

В результате в нефти складывается весьма специфическая ситуация. С одной стороны, рынки продолжают реально опасаться за рост мирового спроса на энергоносители на фоне того пугающего факта, что мировая производственная активность снижается и в обозримой перспективе явных драйверов для разворота данного тренда нет. С другой стороны, в нефтяном рынке сохраняется масштабная геополитическая поддержка со стороны Ирана, Ливии и Венесуэлы, а главное – со стороны продления сделки ОПЕК+ еще на 9 месяцев, решение по которой экспортеры приняли на этой неделе. Более того, примечательным является и то, что ОПЕК+ рассматривает пересмотр своей цели по запасам: вместо таргетирования достижения объемов мировых запасов сырья 5-летних средних уровней, назначить таргетом средний уровень запасов за период 2010-2014 гг., когда нефтяной рынок еще не оказался под навесом со стороны предложения.

Если все же говорить о текущей понижательной динамике нефтяных цен после столь оптимистичного итога встречи министров ОПЕК+, то мы видим два наиболее явных фактора, определяющих коррекцию. Во-первых, как уже было сказано выше, страхи рынков за рост мирового спроса на нефть никуда не исчезли, как никуда не исчезли и те взаимные торговые ограничения, которые есть сейчас между США и Китаем. Во-вторых, спекулятивная часть участников рынка в нефти могла воспользоваться весьма тривиальным правилом "покупай на слухах, продавай на фактах" по итогам решения о продлении действия сделки.

Учитывая вышеизложенное, мы полагаем, что в нефти будет сохраняться давление со стороны опасений за мировой спрос, но также сохраняем наши ожидания по возвращению нефтяных цен к отметкам $70 в летний период. Тот факт, что сделка ОПЕК+ продлена до I квартала 2020 г. с учетом выпадающих объемов добычи со стороны Ирана и Венесуэлы, а также отсутствия критических обвалов в объемах нефтяного спроса, мы ждем формирования дефицита на нефтяном рынке в период III-IV кварталов этого года. Заметим также, что объемы ожидаемого дефицита могут быть весьма масштабны и достигать порядка 0,8-1 млн барр./сутки. Данный фундаментальный фактор рассматривается нами как основной драйвер, способный снова привести котировки к отметкам $70 и выше.

Что касается краткосрочной перспективы, ожидаем движения цен в диапазоне 61,5-64,8$ до конца этой недели.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Источник