Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту

13 апреля, 07:20
235
Розничные инвесторы смогут покупать инвестиционные облигации со структурным доходом, зависящим от цен на акции, золото или нефть, после прохождения тестирования. Более сложные инструменты будут недоступны как минимум до 2022 года
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Розничные инвесторы после прохождения тестирования на знание рисков смогут приобретать инвестиционные облигации со структурным доходом, зависящим от стоимости акций и фьючерсов на сырье. Это следует из последней версии законопроекта об ограничении сложных продуктов для неквалифицированных инвесторов, с которой ознакомился РБК. Ее подлинность подтвердили два источника на финансовом рынке.
Документ стал результатом борьбы Банка России с массовой продажей структурных продуктов населению. В декабре 2020 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что финансовые организации «впаривают» гражданам «продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов», предлагая перекладывать в них депозиты. Уже 15 декабря Набиуллина написала участникам рынка письмо, в котором рекомендовала не продавать сложные инвестиционные продукты, в частности облигации, доход по которым зависит от различных факторов, например цены на актив. Рекомендация, которую начали выполнять банки и брокеры, распространяется на срок до 1 апреля 2022 года, когда должно начаться тестирование для розничных инвесторов на знание рисков финансовых продуктов.
Одновременно ЦБ решил разработать законопроект, который перенесет дату начала тестирования на 1 октября 2021 года и ограничит продажу сложных продуктов неопытным инвесторам. После нескольких месяцев обсуждений проект может быть рассмотрен во втором чтении уже на следующей неделе. «В законопроект, как и просил рынок, включили определение простых структурных продуктов, которые будут доступны «неквалам». Я надеюсь, что на следующей неделе рассмотрим, и в апреле законопроект может быть принят», — сказал РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Поправки ко второму чтению законопроекта, поддержанные Банком России, находятся в Госдуме», — сообщила РБК пресс-служба ЦБ.
Источник