Новак о будущем сделки ОПЕК+: Будем делать то, что нам выгодно

17 апреля, 17:30
164
^Александр Новак, заседание коллегии Министерства энергетики РФ
При формировании своей позиции о дальнейшей судьбе соглашения ОПЕК+ — после первой половины этого года — власти РФ будут руководствоваться тем, что наиболее выгодно для страны, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"У нас позиция простая: мы должны делать то, что нам наиболее выгодно с точки зрения реализации нашего потенциала и нашей нефтегазовой отрасли. Поэтому мы будем смотреть на ситуацию, как она будет складываться к концу первого полугодия, а дальше будем совместно с нашими коллегами из других министерств и ведомств обсуждать, с руководством страны, с компаниями, будем потом принимать какие-то решения о дальнейшем", — ответил Новак на вопрос о позиции РФ по вопросу продления соглашения ОПЕК+.
По его словам, окончательное решение о судьбе сделки ОПЕК+ будет приниматься на министерской встрече в июне. "Я думаю, что все окончательные решения будут приниматься в любом случае на министерской встрече в июне месяце в Вене, где все министры будут присутствовать", — сказал Новак.
ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.
Россия в рамках своих обязательств по сделке постепенно сокращает добычу нефти на 228 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года в 11,421 миллиона баррелей в сутки.
Также по его словам, Россия в среднем по апрелю полностью выполнит свои обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти ОПЕК+.
"В среднем по месяцу будут цифры те, которые в соглашении определены", — сообщил Новак, говоря о выполнении Россией соглашения ОПЕК+ в апреле.
Источник