Новак рассказал о стратегии ОПЕК+ в условиях нового штамма COVID

29 ноября 2021
85
Флаг ОПЕК
Никто из членов ОПЕК+ пока не предлагал изменить стратегию альянса в связи с появлением нового штамма COVID-19 "омикрон", рассказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак в рамках Российско-китайского энергетического бизнес-форума.
По его словам, Россия пока не видит необходимости в принятии срочных мер, ситуация с динамикой мировых запасов нефти пока нормальная.
"Сейчас работают коллеги, входящие в мониторинговую группу JTC (техкомитет ОПЕК+ — ред.), они представят нам соответствующие данные. Но то, что мы еженедельно видим, — пока ситуация нормальная", — сказал вице-премьер.
"Скоропалительных решений принимать не надо", — добавил он.
Новак считает, что сейчас необходимо внимательно мониторить нефтяной рынок и влияние омикрон-штамма коронавируса на спрос.
Мировые цены на нефть в пятницу вечером падали на 11-13% на фоне опасений по поводу южноафриканского штамма коронавируса. На этом фоне ОПЕК+ отложила две встречи на несколько дней для оценки влияния нового штамма COVID-19 на рынок.
Штамм коронавируса B.1.1.529, который выявили Южной Африке и признали вариантом вируса, вызывающим озабоченность, назвали греческой буквой Омикрон. Об этом сообщается в заявлении Всемирной организации здравоохранения.
Источник