Прогноз: хотя бы нефть напомнит G20 о судьбе основателя WikiLeaks

25 июня, 11:10
157
Рынок будет ожидать саммита G20 в Осаке, где наряду с торговыми переговорами между США и КНР планируют провести консультации по обострению напряженности вокруг Ирана. И также будет логично вспомнить о Джулиане Ассанже, выступавшем против монополизации права на войну.

Ударная соразмерность Как и предполагалось, иранская проблематика сохранила определяющее воздействие на нефтяной рынок. После того как иранские военные в минувший четверг сбили разведывательный беспилотник ВМС США и в ответ Вашингтон едва не нанес удар по Ирану (по словам президента Дональда Трампа, его отменили в последние минуты из-за несоразмерности вероятных жерт) цены на нефть, еще в среду едва превышавшие $62 за баррель, подскочили выше $65. В понедельник к 16:45 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $64,81 за баррель против уровня $62,01 за баррель неделей ранее. В ближайшие дни, ожидает директор аналитического департамента ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов, цена Brent останется в боковике в диапазоне $64-67 за баррель. Это обусловлено дестабилизацией на Ближнем Востоке из-за сбитого Ираном американского дрона. Хотя, несмотря на резкую реакцию Дональда Трампа, США отменили авианалет на Иран. Соответствующие новости будут основным драйвером роста или падения цен на предстоящей неделе, заметил Меркулов.

В нефти, уточнил эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский, давно установился коридор, ограниченный значениям $60-70 за баррель по сорту Brent. Он определяется противоборством интересов Саудовской Аравии, как организатора картеля ОПЕК и наиболее влиятельного производителя "черного золота" в мире, с одной стороны, а с другой - президента США Дональда Трампа, который при помощи твитов периодически сталкивает нефть вниз, когда она слишком сильно укрепляется, флиртуя с отметкой $70 за баррель. Сегодня же резко возросшие геополитические риски, в связи с эскалацией конфликта в Ормузском проливе (способного из эпизодического перерасти в систематический), свидетельствуют в пользу роста барреля в сторону $70, нежели его падения в район $60, определил Рожанковский.

Наряду с прочим, на минувшей неделе поддержку ценам оказала американская статистика. По данным Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 14 июня, коммерческие запасы нефти в стране сократились на 3,1 млн баррелей до 482,4 млн. Аналитики ожидали меньшего их снижения - на 1 млн баррелей. Также снизилось внутреннее производство - до 12,2 млн бар. в сутки, вроде бы, совпав, наконец, с уменьшавшимся которую неделю подряд числом буровых установок в Штатах. Хотя за неделю к 21 июня, по информации компании Baker Hughes, их количество, напротив, увеличилось на одну единицу, до 789 штук.

На текущей неделе предполагается более умеренное снижение запасов (по сравнению с предшествующим периодом) на 1.1 млн баррелей, рассказал Вадим Меркулов, причем реакция рынка на новые данные окажется нейтральной, поскольку весь фокус будет сосредоточен на предстоящем саммите G20.

Промышленное производство Китая с июля 2018 года
Контрударная сопоставимость Одной из ключевых на саммите G20 в Осаке 28-29 июня станет проблематика торгового конфликта между США и КНР, которую предполагается обсудить и на встрече лидеров двух государств – Дональда Трампа и Си Цзиньпина.

На этой встрече, предположил Вадим Меркулов, вероятно, будут достигнуты только первые шаги, которые послужат поводом для очередного раунда переговоров между представителями США и Китая. Хотя рынок может воспринять эти новости слишком позитивно на фоне ожиданий по снижению ставки и роста потенциального спроса в мировой экономике. В таких обстоятельствах нефть способна вернуться к локальному максимуму и закрепится на уровне $70 за баррель, допустил эксперт.

Саммит "Большой двадцатки" в Осаке вряд ли станет ключевым событием для ценообразования на рынке нефти, возразил Владимир Рожанковский. По его определению, обычно к подобным событиям более чувствительны валютные пары и доходности суверенных облигаций стран-участниц. А сырье в данном контексте рассматривается нейтрально. "Основным мероприятием, способным внести оживление в ту скуку, которая уже несколько месяцев царит в "черном золоте", представляется встреча ОПЕК+ в Вене, которая ранее намечалась на конец июня, но была перенесена – из-за более статусного саммита G20", - указал аналитик.

По последним сообщениям, встречу ОПЕК+ в Вене перенесли на 1-2 июля. В понедельник за продление нынешних договоренностей по ограничению добычи также на второе полугодие высказались министры энергетики Азербайджана и Казахстана - Пярвиз Шахбазов и Канат Бозумбаев. Причем последний назвал цену в диапазоне $60-70 за баррель "подходящей".

Итоги дискуссий в Вене будут зависеть от результатов переговоров G20, оговорил Вадим Меркулов. Пока, по его мнению, высока вероятность продления соглашения об ограничение внутри ОПЕК+. Таким образом, организация предотвратит возможное падение цен на нефтяные котировки, в случае если США и КНР не договорятся по разрешению торговых противоречий, сформулировал директор аналитического департамента ИК "Фридом Финанс".

При прочих равных, Владимир Рожанковский ориентируется на продолжение канальной торговли в нефти с вербально обоснованными, границами. Фьючерсная кривая в нефти обоих ключевых сортов по-прежнему указывает на небольшую бэквардацию, но ее размеры существенно снизились в последние недели, и есть предпосылки для трансформации в контанго. Однако, для этого странам-участницам ОПЕК+ придется придумать что-то по-настоящему поражающее воображение, поскольку мало кто верит в военное столкновение между США и Ираном, и нужна новая новостная "страшилка", резюмировал эксперт "Международного финансового центра".

Противоударная состоятельность Тогда как Вадим Меркулов не исключил, что развитие конфликта между США и Ираном приведет к новому витку эскалации ближе к середине июля. И это также окажет позитивное давление на нефтяные котировки.

Реакция заинтересованных сторон на последние инциденты в ближневосточном регионе, как следует из сообщений ТАСС, отнюдь не выглядит скучающей. Так, глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил СМИ, что в Лондоне крайне обеспокоены происходящим и опасаются быть втянутыми в войну, начавшуюся из-за случайности. А в Париже, негативно относясь ко всему, что способствует росту эскалации вокруг Ирана, также с тревогой восприняли возможность введения новых санкций Вашингтона против Тегерана (анонсированных накануне Дональдом Трампом), рассказала в интервью французский государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Амели де Моншален. По ее словам, во Франции рассчитывают на "предельно углубленные" консультаций по данному вопросу на саммите G20 в Осаке.

В свою очередь, советник иранского президента Хесамоддин Ашна написал в понедельник в Twitter, что в Тегеране не хотят войны, однако и не могут пойти на переговоры с Вашингтоном в условиях продолжающихся угроз и санкций. Как он уточнил, если США хотят договоренностей, помимо ядерной сделки, то должны предложить что-то, кроме "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД), и с международными гарантиями. Тем самым, в Тегеране вновь отвергли продвигаемую Вашингтоном идею о разработке нового соглашения, взамен СВПД, который не устраивает Дональда Трампа и потому, что был принят его предшественником Бараком Обамой.

Но при таком раскладе, на саммите G20 также было бы резонно обсудить судьбу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который семь лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но в апреле бил выдан британским правоохранительным органам, и теперь в феврале 2020 г. ему предстоит суд, а затем грозит экстрадиция в США. Как заметил директор по развитию Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Крамаренко, именно публикации WikiLeaks поспособствовали тому, что США больше не планируют новых военных акций в Сирии, да и в отношении того же Ирана, не смотря на все громкие заявления. Однако, пока, пояснил он "Вести. Экономика", "фактор Трампа" не сказывается в истории с Ассанжем, напротив, нынешняя американская администрация демонстрирует преемственность в его преследовании, инициированном при Обаме. При этом Минюст США продолжает добиваться выдачи Ассанжа. Хотя тот уже столько сделал для мира, что его следовало бы выдвинуть на Нобелевскую премию мира.

Правда, как напомнил экс-консул Эквадора в Лондоне (2010–2018 гг.) Фидель Нарваес, Джулиана Ассанжа уже не раз номинировали на эту премию, но получали ее другие люди. В любом случае добиться его освобождения премия не поможет – нужна международная солидарность.

Пока же, признают эксперты, мировая общественность больше отмалчивается, в том числе из-за отсутствия активного освещения этой темы в СМИ. До недавнего времени, подтвердил журналист, экс-сотрудник ЦРУ Джон Кириаку, ведущие СМИ не признавали Джулиана Ассанжа журналистом и относили его к информаторам, тем самым, подыгрывая властям. Но постепенно ситуация начинает меняться, так как и в крупных изданиях в Штатах начинают понимать – после Ассанжа возьмутся за них.

WikiLeaks опубликовала правду о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке, подчеркнула зампредседателя фракции Левой партии в бундестаге ФРГ Севим Дагделен. А теперь Ассанжу, в случае экстрадиции в США, грозит до 175 лет тюремного заключения или даже смертная казнь. Хотя, если власти пытаются скрыть военные преступления – это незаконные секреты, определила она. К тому же, Ассанж никогда не был госслужащим и не давал подписки о неразглашении - так что, с правовой точки зрения, имеет все основания для освобождения, конкретизировал глава Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергей Орджоникидзе в ходе "круглого стола", организованного на днях МИА "Россия сегодня".

Между тем, экономические обозреватели обычно отвечают, что подобные политические сюжеты никак не влияют на экономику. Но, очевидно, что сегодня, когда резко обостряются риски новых военных столкновений, также грозящих глобальной, в том числе, экономической дестабилизацией, очень важен голос тех, кто рассказывает миру о военных преступлениях стран, монополизировавших право на войну.

Наталья Приходко
Источник