Путин поручил объективно оценить ущерб от ЧС в Норильске

5 июня, 16:00
83
Владимир Путин
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с экологами и зоозащитниками потребовал доложить, какие меры принимаются, а также какие варианты решения есть по ликвидации чрезвычайной ситуации (ЧС) в Норильске.
Президент поручил оценить ущерб от ЧС объективно и бескомпромиссно.
"Но начать наш сегодняшний разговор придется с чрезвычайной ситуации в Норильске. В среду, как вы знаете, было дано соответствующее поручение, прошу доложить по существу, как складывается обстановка на месте и главное, какие неотложные меры предпринимаются и предприняты уже, какие варианты решения подготовлены, чтобы минимизировать последствия аварии", — отметил президент.
Росприроднадзор должен скрупулезно проанализировать состояние всех объектов, аналогичных ТЭЦ в Норильске. Это должны делать совместные усилия правоохранителей и МЧС.
"Прошу Росприроднадзор скрупулезно проанализировать состояние аналогичных объектов по всей территории страны, а в случае необходимости — организовать проверки, в том числе с привлечением специалистов МЧС и правоохранительных органов", — сказал он в ходе встречи с экологами и зоозащитниками в режиме видеоконференции.
Также Путин поручил до конца весенней сессии внести изменения в природоохранное законодательство, чтобы такие ЧП, как в Норильске, не повторялись.
Напомним, что из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска 29 мая получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива. Как поясняет "Норникель", основная причина аварии — потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. По факту разлива топлива были возбуждены уголовные дела по статьям "порча земли", "нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" и "загрязнение вод". В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации СК РФ возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК (халатность).
Источник