Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти

19 апреля 2019
264
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, несмотря на американские санкции, получает деньги от продажи нефти при помощи российской компании, утверждает агентство со ссылкой на свои источники
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Собеседники Reuters рассказали, что администрация Мадуро сразу после введения санкций советовалась с Россией о возможности обойти запрет на оплату долларами нефти, которую продает за рубеж государственная компания PDVSA. В результате возникла схема, где, по данным агентства, присутствует «Роснефть».
Суть заключается в том, что российская компания сначала перечисляет деньги PDVSA за уходящую за рубеж нефть со скидкой к цене партии, не дожидаясь завершения поставок. Потом «Роснефть» получает полную сумму за поставку у конечного покупателя. Разница образует комиссию для «Роснефти» за посредничество, следует из данных Reuters. Эти деньги в дальнейшем аккумулируются на счетах венесуэльской госкомпании PDVSA в российских банках (в статье упоминается Еврофинанс Моснарбанк, против которого в марте были введены санкции за финансирование PDVSA и помощь режиму Мадуро). Часть из них идет в том числе на уплату сервисных сборов при морских перевозках, что обеспечивает бесперебойное движение танкеров.
Reuters, по собственному утверждению, располагает документами, свидетельствующими о том, что участвовать в этой схеме предлагалось крупным энергетическим компаниям, в том числе, например, индийской Reliance Industries Ltd. Согласно внутреннему документу PDVSA, к которому получили доступ журналисты, в марте Reliance закупала в день по 390,5 тыс. баррелей венесуэльской нефти (что составляет 40% всех поставок Венесуэлы).
Финансовый директор Reliance Шрикант Венкатачари в четверг признал, что его компания действительно приобретала венесуэльскую нефть через российские и китайские компании. Однако подробностей разглашать не стал, указав, что Reliance активно обсуждает соблюдение санкций против Каракаса с Госдепартаментом США.
Источник