"Роснефть" готовится обнулить поставки с месторождения Ванкор в ВСТО

29 ноября 2021
90
Стенд
"Роснефть" планирует с 2024 года прекратить отгрузку 15 миллионов тонн нефти Ванкорского кластера в нефтепровод ВСТО, перебросив их на север, сообщает газета "Коммерсант".
"В перспективном планировании с 2024 года, формирующемся на основе прогнозных заявок от нефтекомпаний, поступление объемов с Ванкорского кластера в трубопроводную систему не предусмотрено…. Куда они будут переориентированы, нам неизвестно", — рассказал изданию советник главы "Транснефти" Игорь Демин. По его словам, на 2023 год предусмотрена сдача в систему "Транснефти" 15 миллионов тонн нефти с Ванкора, а "Роснефть" в 2024 году обещает компенсировать 4 миллиона тонн в год поставок в ВСТО за счет нефти "Севкомнефтегаза".
Добавляется, что "Роснефть" планирует перенаправить нефть Ванкора на север, построив трубопровод до планируемого отгрузочного терминала в бухте Север на западном побережье Таймыра. Трубопровод является частью проекта "Восток Ойл", в рамках которого "Роснефть" к 2024 году планирует отгружать 30 миллионов тонн нефти Ванкорского кластера и Пайяхской группы по Севморпути. О начале строительства "Роснефть" сообщила 25 ноября, добавляет газета.
Компания отметила, что нефть "Восток Ойла" обладает премиальным качеством, по характеристикам значительно превосходит эталонные сорта Brent и ESPO, что позволит получать дополнительную маржу от ее поставок по Севморпути, тогда как в трубе сырье от разных поставщиков смешивается, снижая качественные характеристики. Также, регулярный пересмотр транспортных тарифов в сторону повышения снижает экономическую привлекательность трубопроводных поставок.
Сообщается, что в результате переброски нефти Ванкора "Транснефть" потеряет 11 миллионов тонн нефти в год, когда в 2020 году из-за ограничений ОПЕК+ компания уже снизила прокачку нефти на 8,8%, до 442,3 миллиона тонн, в этом году рассчитывала транспортировать 445 миллионов тонн с увеличением на 2% в 2022 году.
Уход ванкорской нефти с низким содержанием серы может привести к ухудшению качества нефти как в ВСТО, так и в системе в целом, добавляет издание. Снятие объемов Urals с месторождений Западной Сибири может привести к росту содержания серы и в Urals, и в ESPO. Плотность нефти "Севкомнефтегаза" ниже, чем на Ванкоре, а содержание серы выше: первый фактор будет работать на рост цены нефти, второй — на снижение, добавляет газета.
Источник