СМИ сообщили о захвате в Киргизии месторождений золота, меди и угля

6 октября, 18:00
136
СМИ сообщили о захвате в Киргизии месторождений золота, меди и угля
Фото: AP/ТАСС
В Киргизии в дни массовых протестов в Бишкеке неизвестные захватили несколько крупных месторождений, пишут местные СМИ.
В Нарынской области захвачено угольное месторождение Кара-Кече в Нарынской области. Это создало угрозу срыва отопительного сезона в столице, поскольку уголь этого месторождения поставляется на ТЭЦ Бишкека.
На месторождении золота Жамгыр в Джалал-Абадской области местные жители пытались взять в заложники сотрудников и угрожали им расправой. Большинству работников удалось покинуть территорию предприятия.
Золоторудное месторождение Иштамберди, которое разрабатывает китайская компания "Фулл Голд майнинг", захватили местные жители. Туда прибыло примерно 300-400 человек.
Медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области приостановило работу. Местные жители отобрали две вахтовки, которые следовали с месторождения. О судьбе сотрудников ничего не известно.
В Бишкеке около 60 человек пытались ворваться в здание крупнейшей золотодобывающей компании страны - ОАО "Кыргызалтын", сообщила пресс-служба ведомства. Охрана с помощью дружинников отбила эту атаку. Позднее представитель комании сказал "24.kg", что это была попытка рейдерского захвата предприятия. Часть напавших осталась дежурить в машинах у здания.
В "Кыргызалтыне" также сообщили, что захвачен единственный в республике аффинажный завод, расположенный недалеко от Бишкека, ичто с этим предприятием потеряна связь.
Ранее во вторник около 500 человек подожгли и разграбили золотоносное месторождение "Джеруй", второе по запасам золота в стране.
Источник