Цены на нефть ускорили рост на заявлениях министра энергетики Саудовской Аравии

11 марта, 21:20
111
нефтедобыча
Цены на нефть в понедельник вечером растут более чем на 1% на заявлениях министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о низкой вероятности изменения условий соглашения ОПЕК+ на предстоящей встрече в апреле, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 20.28 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,11%, до 66,47 доллара за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,12%, до 56,72 доллара за баррель.
Аль-Фалих ранее в понедельник заявил, что ОПЕК+ в апреле вряд ли изменит условия соглашения об ограничении добычи нефти. Если потребуется, корректировки в соглашение будут внесены в июне.
"Комментарии аль-Фалиха лучше всего демонстрируют, что Саудовская Аравия и картель ОПЕК всерьез настроены на ужесточение нефтяного рынка", — приводит агентство Рейтер мнение аналитика Price Futures Group Фила Флинна (Phil Flynn).
Кроме того, инвесторы обратили внимание на сообщения агентства Блумберг со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия в апреле поставит на рынки существенно меньше нефти, чем запросили клиенты, а добыча в стране будет "значительно ниже" 10 миллионов баррелей в день. По данным февральского доклада ОПЕК, Саудовская Аравия снизила добычу нефти в январе в месячном выражении на 401 тысячу баррелей в сутки, до 10,243 миллиона баррелей в сутки.
ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.
Источник